海内外音乐人共聚成都 家门口领略世界文化魅力

2019-07-26 09:45:24 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

海内外音乐人共聚成都 家门口领略世界文化魅力

“2019成都国际友城青年音乐周”今晚在成都东郊记忆盛大启幕

  由成都市人民政府主办,成都市人民政府外事办公室、成华区人民政府和成都传媒集团共同承办的“2019成都国际友城青年音乐周”将于今晚在成都东郊记忆盛大启幕。本届音乐周以“乐梦无疆·向东绽放”为主题,邀请来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲30个国家和地区的51支海内外艺术团近480名青年音乐人,与23支本土乐队共聚音乐之都,共享文化盛世,奏响国际交流合作的时代乐章。

  成都商报-红星新闻记者从组委会获悉,今晚在成都东郊记忆演艺中心举行的开幕启动仪式,将从参加本届音乐周的51支海内外艺术团中选取,并选调本土优秀代表节目组合成一台内容丰富的综艺晚会。“晚会将根据参演的海内外艺术团的艺术形式分类组合成不同章节,找准艺术共性进行串联表现,突出‘文脉同声、世界大同’的主题,向世界展现‘开放成都’的新时代魅力。”组委会相关负责人介绍道,“开幕式演出采用跨界的形式融汇东西方文化。演唱类节目采用美声、民谣、流行、四川清音、川剧、京剧等不同唱法融合完成,中西合璧,勾勒出新的旋律。演奏类节目将由国内艺术团与海外艺术团共同完成。伴舞将根据演唱的方式融入不同风格的舞蹈演绎,诠释出美丽成都、美丽四川、美丽中国、美丽世界的美好画卷。”

  与此同时,本届音乐周还将举办“诗韵天府”大型合唱音乐会,向世界展示扎根成都本土传统文化的原创合唱作品。“不同于简单的古诗词填词作曲,这些作品立足于中国文化深厚基础,思考音乐文化本源,充分挖掘古诗词与音乐最本真的关系,用音乐还原和扩大古诗词的韵律美,是汉语语言旋律性的回归。例如苏轼的《蝶恋花》、《鹧鸪天》,杜甫的《春夜喜雨》,王安石的《书湖阴先生壁》等经典的古诗词作品,在创作中采用纯粹的民乐伴奏、戏曲的方式演唱。”组委会相关负责人表示,这种“修旧如旧”的写作方式和演唱方式是对传统文化的充分尊重,也是对本土化合唱音乐形式的先锋探索,更是以音乐的形式对新中国成立70周年文化成就的展示。

  作为公益性质的国际文化交流盛会,本届音乐周将一如既往以加强对外文化交流、深化文化惠民利民、促进文化产业发展为宗旨,延续以往免费不免票的形式,让更多成都市民在家门口近距离领略世界文化魅力。“市民可以凭身份证,在11场音乐会活动现场、东郊记忆官方微信公众号上免费领取入场券。”组委会相关负责人解释道。

  成都商报-红星新闻记者

  任宏伟 实习生 李铭铭

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。