四川脱贫攻坚半年“成绩单”出炉 分数如何?

2019-07-22 09:32:40 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

四川脱贫攻坚半年“成绩单”出炉

50万计划脱贫人口义务教育、基本医疗达标率100%

  7月21日,记者从省扶贫开发局了解到,截至6月底,全省今年50万计划脱贫人口中,义务教育、基本医疗达标率100%,住房安全达标率超86%;1482个计划退出贫困村中,通村硬化路、通信网络达标率超95%;31个计划摘帽贫困县中,乡镇标准中心校、卫生院达标率超96%,便民服务中心达标率超87%。

  今年,我省聚焦“两不愁三保障”持续攻坚。“两不愁”方面,因地制宜培育特色种养业,发展现代农业园区,大力宣传“四川扶贫”公益标识,目前已有1155家企业申请该标识;累计转移输出贫困劳动力97.8万名,对138万贫困人口纳入低保兜底保障。“三保障”方面,扎实推进易地扶贫搬迁,全省累计建成住房涉及122.94万人,搬迁入住117.26万人;贫困地区教育环境持续改善,累计竣工校舍面积1227万平方米,累计招录公费师范生1.5万名,招聘特岗教师4万名;县乡村公共卫生服务体系建设加快,财政全额代缴贫困人口基本医疗保险参保个人缴费,实现应保尽保,对贫困人口全部按规定纳入大病保险保障范围。

  目前,全省“两不愁三保障”回头看大排查正紧锣密鼓推进。6月以来,大排查已覆盖11406个贫困村、32761个非贫困村,完成183.72万户建档立卡贫困户入户调查,占全省建档立卡贫困户总数97.1%。

  破除深度贫困“坚冰”,我省不断加码加力。根据《深度贫困县脱贫攻坚专项2019年实施方案》,计划投入652.52亿元,已到位560.99亿元。凉山“学前学会普通话”覆盖2724个村级幼教点、11.28万学前儿童;在藏区,我省将12183名包虫病患者、30796名大骨节病患者全部纳入治疗范围,包虫病检出率下降至0.04%,大骨节病连续8年没有新增病例。

  帮扶合力积沙成塔。编制年度浙川、粤川东西部扶贫协作项目计划,投入资金27.39亿元,实施帮扶项目751个;省内对口帮扶方面,7个帮扶市、35个帮扶县市区全年计划投入资金10.9亿元,实施帮扶项目1218个;积极开展中国社会扶贫网推广工作,注册用户达280余万。(记者 侯冲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。