成都金牛区创新开展社会治理“1+N+N”专群联动模式

2019-07-18 16:45:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(刘世光):7月18日,国际在线四川频道从成都金牛区委宣传部获悉,为加强和创新社会治理,成都金牛区以人北、黄忠、荷花池、凤凰山4个街道为试点,创新探索社会治理“1+N+N”专群联动模式。经过一个多月的试点,各试点街道治安防控能力显著提升,4个试点街道5月立案件数同比下降67.7%,警情条数同比下降7%。

  据了解,“1+N+N”模式以社区为单位、网格为单元,重点突出社区民警“1”的牵头抓总作用,由街道任命社区民警为所在社区兼职党委副书记或社区居委会兼职主任助理,明确由社区民警统筹负责片区内治安防控、信息采集、重点人员、综合执法、应急处突等工作,对上接受街道综治中心指挥,对内统筹协调社会综合治理各项工作,对下统一组织辖区内的各方力量,有力解决了原来多头指挥、力量分散、信息不对称等问题。

  “1+N+N”模式立足原有的“1+3+N”工作模式,将“3”(辅警、综治巡防队员、网格员)进行拓展,进一步整合综合执法等力量,实现了各条线执法力量和治理力量的统筹,突破了原来各自发现问题、各自请示解决的低效能工作方式。下一步,成都金牛区还将利用“1+N+N”模式,整合环保、市场监管、卫健、应急等力量,进一步强化社区治理防范和应急处突能力,真正实现“街道吹哨、部门报到”的治理新格局。

  “1+N+N”模式充分发动院落门卫、小区保安、网格二级党支部书记、楼栋长、红袖套队伍成员等群防群治力量,广泛参与矛盾纠纷调处、重点人员管理、信息采集上报、社会治安街面值守巡控、城市市容管理等治理工作,进一步完善了专群联动模式的“神经末梢”,切实提升群众自治水平;同时,在人防的基础上,进一步强化智能平安院落建设,以小区为单位不断强化辖区技防水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。