省政协启动“五横六纵”生态水网建设情况重点视察

2019-07-18 09:28:22 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  “五横六纵”引水补水生态水网工程,是实现我省水资源优化配置的重大部署。目前,我省“五横六纵”引水补水生态水网工程建设推进如何,取得哪些初步成效,建设过程中存在哪些困难和问题?7月17日,根据省政协2019年重要工作安排,省政协农业和农村委员会启动“‘五横六纵’生态水网建设情况”重点视察。

  四川是“千河之省”,有着丰富的水资源。然而,我省水资源却面临时空分布与经济社会发展布局不相匹配的尴尬:全年70%左右的降水量集中在5-10月,且大多以洪水形式流失;人口耕地集中、生产总值占全省约80%的盆地腹部区,水资源量仅占全省总量的20%。

  为解决水资源时空分布不均问题,优化水资源配置,我省规划了“五横六纵”引水补水生态水网。

  “五横”指都江堰供水区、玉溪河供水区、向家坝供水区、长征渠引水、引大济岷(含引青济岷)共5个西水东引供水工程。“六纵”指武都引水、升钟水库供水区、亭子口水库供水区、罐子坝水库供水区、大桥水库供水区、通口河引水共6个北水南补供水工程。

  “‘五横六纵’跨区域引水,规模宏大、投资巨大,在工程建管体制、推进机制和资金等方面都存在一些亟需解决的问题。”启程前,省水利厅总规划师权燕向视察组成员介绍道。

  此次视察为期3天,涉及成都市、雅安市、甘孜州、眉山市。视察组成员将分为4个工作小组,分别从投入保障、建设推进、区域(部门)协调、运行管理4个方面侧重了解相关情况,及时发现问题并提出建议。(记者 陈婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。