甘孜州稻城县:锦绣大地“醉”游人

2019-07-17 12:08:51 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:天空湛蓝清新,河湖鱼翔浅底,大地遍染绿色,七月的稻城,令人沉醉。走进甘孜州稻城县城,极目远眺,青黛色的群山连绵不断,蜿蜒的河水静静流过。群山、河水与蓝天、白云交相辉映,形成了一幅生态秀美、绿意盎然的动人画卷。

图片默认标题_fororder_1、稻城风光

稻城风光

  漫步该县金珠湿地公园,只见公园内绿树成行,道路干净整洁,鸟语花香,游人笑逐颜开,呈现出一幅“人与自然和谐”的喜人景象。家住金珠镇的市民登巴走累了,在公园内坐着,哼着小曲,听着潺潺流水声,看着晚霞照亮了整个天空。他用一句顺口溜来形容自己当时的心情:“夏避暑,冬玩雪;若无闲事挂心头,便是人生好时节。”

图片默认标题_fororder_2、稻城花海

稻城花海

  这里曾是烂泥没脚、水臭扑鼻的洪泛区。“以前城边这条河是垃圾乱堆、污水横流的臭水沟,夏天蚊虫挺多,那时住在城里的市民都不愿意出来散步。原来这里环境不好,经过几年治理,现在已成为市民休闲健身的好去处。”提起当年,登巴言语中还有颇多无奈。

图片默认标题_fororder_3、稻城夜色

稻城夜色

  如今,这里的一排排冷杉沿着河滩向远处延伸,与对岸的白杨把沿河两岸装点得分外妖娆;河流清澈、花丛掩映,公园里晨练的市民与树上早起的小鸟相映成趣。漫步其中,浙江游客武成建有种说不出的舒坦:“我去过许多地方,还从没有看到这么美妙的景色。这里环境太美了,变化好大,湖光山色,又干净,稻城真的是非常漂亮。”

图片默认标题_fororder_4、稻城风光

稻城风光

  稻城的生态美景,得益于决策者的顶层设计。近年来,随着城市骨架不断拉大,重点工程、重点项目纷纷落地,资源环境对经济社会发展的制约越来越大。呼吸到清洁空气,喝上放心的水,生活在宜居环境,成为稻城县居民的热切期盼。

  稻城县委、县政府深刻认识到,发展不能以牺牲环境、损害群众利益为代价,必须把资源开发与生态保护有效结合起来。为此,稻城县坚持生态优先、践行绿色发展,大力实施绿化全川行动,深入开展“山植树、路种花、河变湖”工程,加力推进沙化治理和森林资源保护,科学回答了发展与保护这道选择题。

  “稻城的天蓝、空气好,处处都是山青、水绿、鲜花遍地的‘迎客厅’。这可是我们全县人民共同努力才换来的,不容易呀。”稻城县人民政府副县长思子热太如是说。

  近年来,在四川省、州各级领导的关心支持下,稻城县委、县政府将生态文明建设与全域旅游、绿化全川和精准扶贫进行有机结合,按照州委、州政府提出的“山顶戴帽子,山腰挣票子,山下饱肚子”的生态发展格局,大力实施“山种树、路种花、河变湖”和花海花湖、林草保护工程,在遵循“保护优先、宜草则草、宜花则花、宜树则树”原则的基础上,2016年以来,该县完成山种树780公顷,路种花103公里,湿地修复260公顷,花海花湖3800亩,加大林草保护力度。

  “发展全域旅游,让老百姓端稳生态‘饭碗’,需要生态美景支撑。”稻城县委书记曾关和表示,稻城县坚持以生态文明理念引领经济社会发展,不断优化区域空间格局,加大生态系统和环境保护力度,已走出了一条生态文明建设的新路。下一步,稻城县将继续坚持绿色发展,厚植“大美稻城”新优势,大力发展生态农业、生态旅游等产业,让绿水青山不断变成群众存本取息的“绿色银行”。(供稿 文/图 甘孜州稻城县委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。