广元市青川县加大信息通信扶贫工作力度

2019-07-17 15:53:12 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近年来,广元市青川县在决战脱贫攻坚中,狠抓信息化扶贫,按照“政府引领、企业主体、协调配合、共同推进”的思路,突出通信扶贫助力脱贫奔康,统筹电信、移动、联通、广电、铁塔等通讯企业的资源和力量,既抓硬件发展基础设施建设,又抓软件建设的健全完善,扎实推动信息通信扶贫工作。

  早在2017年8月,青川县在四川省88个贫困县中率先实现了所辖268个行政村全部“村村通光纤”,率先开展了通信光纤向自然村延伸。2018年,青川县投入资金2600多万元,新增147个自然村通光纤,实现了“信息高速公路”通向社组;充分利用信息化技术和网络平台,建成了191个益农服务社,通过“天虎云商+益农社”等模式,为农户提供代购代销、便民生活等服务。

  与此同时,青川县依托四川省科技厅建立的科技扶贫在线平台,通过指派农技专家现场服务和手机在线答疑模式直接点对点服务农村种养殖技术,2018年实现农村种养殖技术服务4500余次,名列全省第三,贫困户在田间地头通过手机咨询就能享受到便捷的农技和信息咨询服务。

  信息化建设和信息进村入户让青川百姓驶入了脱贫奔康的快车道,为全县干部带来了巨大的幸福感和获得感。2018年底,青川县农产品网络销售额达到4.5亿元,青川电商企业实现与成都锦里等地现场视频连线实现了直播销售。

  如今,青川已建成国家商务部“电子商务进农村示范县”、国家供销总社“电子商务进农村示范县”。2018年,位于青川县城的“双创空间”电子商务示范园被四川省人社厅命名为“四川省大学生创新创业示范园”,同时,被广元市人才工作领导小组命名为“广元市大学生创新创业示范园”。(文 柳桂华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。