甘孜州理塘县濯桑乡:“织女”编织幸福生活

2019-07-17 17:12:11 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:7月16日,在四川省甘孜州理塘县濯桑乡查卡村活动室的院坝里,几名妇女围坐在织布机旁一边热闹地聊着天,一边做着手工活。在她们手下,五彩斑斓的丝线经过钩针和手指的缠绕,变成一件件精美的手工艺品。

图片默认标题_fororder_1、手工艺品制作现场

手工艺品制作现场

  近年来,濯桑乡康呷、查卡两村村民人人都想出去打工挣钱,很少有人愿意再干挣钱慢还枯燥的手工编织。“经过多次调研,濯桑乡党委、政府发现手工编织是康呷、查卡两村的传统手艺,有一定的市场需求量,具有投入成本少、就业门槛低、吸纳人员多、工作方式灵活等优势,十分适合村里妇女们就近工作。”乡党委书记扎西拉姆说道。

图片默认标题_fororder_2、编织成品展示

编织成品展示

  2019年5月底开始,在乡政府的支持引导下,两村村民重拾手中的针线,共同编织未来幸福生活。目前,查卡村活动中心里25名“织女”在藏式织布机上忙碌着,“以前和母亲学过,现在买起来更方便实惠,所以我也很久没有自己动手编织了。如今,人们生活好了,追求提高了,我们的手艺也有了用武之地!”群章一边织着藏毯一边说着。

  藏毯是纯手工制品,工序复杂,耗时耗力,需几个人分块编织而成,且藏毯卖出的价格高,需要很长时间才能看到收益,导致现在年轻人越来越不愿意学习这门传统手工艺了。查卡村支部书记格乃说:“我们编织的手工艺品可不止藏毯这样的大件,还有挎包、坐垫、杯垫等好多种类呢,手工编织的腰带集实用性和艺术性于一身,前景可观。现在村里老人和孩子居多,导致妇女不能外出打工,在我这里只要有时间随时可以来,还可以把活拿回家干,妇女们既能照顾家庭又有收入,真的很方便。”

  据了解,村里的手工编织已卖出10多件,收入11900元,目前有成品42件,还接到了几笔订单。扎西拉姆说:“下一步康呷、查卡两村计划成立一个爱心手工编织制品合作社,打造一个集设计、培训、生产、销售为一体的现代企业,争取把传统的手工编织品卖到国外去。”(文/图 叶强平 任敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。