激发民间投资活力 成都武侯区举行民间投资促进大会

2019-07-17 14:30:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘世光 通讯员 蒲振韬):7月16日,成都市武侯区举行民间投资促进大会。本次会议以“激发民间投资活力,增强民间投资信心”为主题,引导和鼓励民营企业深度参与该区经济建设,充分发挥民间投资对稳增长的支撑作用,着力推进该区民营经济健康高质量发展。活动吸引了127家民营企业、16家金融机构以及42家商会代表参与。

  会上,成都武侯区通报了2019年上半年全区经济社会发展情况和下半年主要工作安排。经济专家详细解读了当前成都市及武侯区经济运行态势和未来发展前景。相关部门负责人分别推介了武侯区重点投资领域项目和武侯区上市地块,鼓励民间资本积极参与,并深入解读了该区优化营商环境、高标准服务民间投资的具体措施。商会、企业、金融机构等代表发言表示,坚定投资信心、激发投资武侯热潮、激活县域经济活力。

  重磅发布  23个重点项目鼓励民间资本参与

  会上,成都武侯区向民间资本发布了23个重点领域项目建设清单,鼓励每一个市场主体平等参与竞争、实现政企双赢。23个重点项目计划总投资2085亿元,包括TOD开发项目、历史风貌片区改造项目、旧城片区改造项目、文创旅游开发项目、基础设施建设项目五类。其中,TOD开发项目6个,计划总投资约720亿元;历史风貌片区改造项目4个,计划总投资约220亿元;旧城片区改造项目5个,计划总投资约580亿元;文创旅游开发项目4个,计划总投资约330亿元;基础设施建设项目4个,计划总投资约235亿元。

  近年来,成都武侯区积极促进民营经济“量”的壮大、“质”的提升。目前,全区各类市场主体总量达到27.4万余户,其中民营企业达到13.5万户、个体工商户13.3万户,占市场主体总量的97.8%。2018年,成都武侯区民营经济实现增加值628.8亿元,同比增长7.8%,占全区GDP比重达57.6%,位列五城区第一,民营企业撑起了区域经济发展的“半壁江山”。

  成都武侯区正大力实施产业立区战略,坚决摒弃“小而全、大而全”的传统思维,进一步细化明确文化创意、大健康、金融电子商务三大主导产业的主攻方向,聚焦“点”、延伸“链”,努力培育产业细分领域的“单打冠军”,希望通过引导民间投资进入相关产业和行业,实现调整结构,促进经济转型发展。因此,成都武侯区将加大基础设施建设、城市更新改造等重点领域对民营企业的开放力度,特别是要在宜居水岸、“9号线大街—西部电商云谷”、“环川大知识城”等建设中全面引入竞争机制,鼓励优秀企业共同参与开发建设。

  优化环境 加快形成具有辨识度产业生态圈

  会上,成都经济发展研究院院长李霞详细解析了当前成都市及武侯区经济运行态势及未来发展前景。她指出,成都市经济运行呈现出形态稳、速度快、结构优、动能新、质效好的态势,已进入工业化后期、城市化后期、高收入的“两后一高”发展阶段,人才、资金等资源要素供给充分,适宜企业生存发展的营商环境不断优化改善,一系列重大战略举措密集落地,为未来经济发展提供广阔空间。

  武侯区经济总量、民营经济优势凸显,因此,武侯区将依托华西坝大健康(金融)产业功能区、三国文创产业功能区、武侯电商产业功能区三大产业功能区,推动产业高端突破、中端崛起,构建以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系,推进文商旅体融合发展、培育发展总部经济,打造具有武侯辨识度的服务型总部经济产业生态圈。

  李霞表示,成都武侯区在商务枢纽特质、现代国际氛围、高端商务载体方面均具比较优势,具备技术创新的资源、载体等多方支撑,特别是在“诸葛人才”系列政策颁布后,人才“量”“质”齐升,对经济发展的支撑作用较强。

  成都武侯区将深入研究国家利企便企措施和“四川民营经济20条”“成都民营经济25条”“四川省人民政府关于进一步促进民间投资健康发展的意见”“成都市人民政府关于进一步促进民间投资健康发展实施意见”,重点围绕激发民间投资活力、降低企业经营成本等,细化落实举措,推动各项惠企政策精准落地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。