四川上半年GDP达到20517.2亿元 增速高于全国平均水平

2019-07-16 11:29:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(吴伟):7月16日,四川省统计局对外发布2019年上半年四川经济形势主要经济指标。上半年,四川全省实现地区生产总值(GDP)20517.2亿元,同比增长7.9%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。其中,第一产业增加值1631.5亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值8421.1亿元,同比增长7.5%;第三产业增加值10464.6亿元,同比增长9.1%。

  农业生产总体稳定

  上半年,四川小春粮食总产量422.9万吨,同比增长0.8%;油料产量294.7万吨,同比增长1.4%;蔬菜及食用菌产量1831.5万吨,同比增长4.7%;生猪出栏2754.4万头,同比下降4.1%;牛羊禽出栏稳定增长,牛出栏133万头,同比增长3.5%;羊出栏813.2万只,同比增长3%;家禽出栏31280.9万只,同比增长9.7%。

  工业生产稳定增长

  上半年,四川规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速比全国平均水平高2.2个百分点;规模以上工业企业产品销售率为97.2%。

  分经济类型看,国有企业增加值同比增长0.7%,集体企业增长6.5%,股份制企业增长9.6%,外商及港澳台商投资企业增长1.4%。

  分行业看,41个大类行业中有38个行业增加值保持增长。其中,石油和天然气开采业增长21.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.1%,黑色金属冶炼和压延加工业增长10.8%,化学原料和化学制品制造业增长10.3%,医药制造业增长7.6%,酒、饮料和精制茶制造业增长7.2%,非金属矿物制品业增长6.7%。

  从主要工业产品产量看,发电量增长6.1%,天然气增长14.2%,移动通信手持机(手机)增长50%,啤酒增长25%,成品钢材增长15.6%。

  高技术产业保持较快增长,规模以上高技术产业增加值增长11.5%,增速比规模以上工业平均水平高3.3个百分点。其中,航空航天器及设备制造业增长27.1%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长26.8%,计算机及办公设备制造业增长13.8%,电子及通信设备制造业增长11.2%。

  工业利润增长较快,1月-5月,规模以上工业企业实现营业收入17505.4亿元,同比增长11.9%;实现利润总额1149.3亿元,同比增长20.7%。

  服务业增长较快

  上半年,四川第三产业增加值同比增长9.1%,增速比全国平均水平高2.1个百分点。其中,批发和零售业增加值增长5.7%,交通运输、仓储和邮政业增长6%,住宿和餐饮业增长7.1%,金融业增长7.2%,房地产业增长5%,其他服务业增长12.5%。

  固定资产投资平稳增长

  上半年,四川省全社会固定资产投资同比增长10.1%。分产业看,第一产业投资同比下降0.6%;第二产业投资同比增长7.4%,其中工业投资同比增长7.4%;第三产业投资同比增长11.6%。

  从房地产开发看,房地产开发投资同比增长17.2%。商品房施工面积41910.6万平方米,同比增长14.9%;商品房竣工面积1864.8万平方米,同比下降18.2%;商品房销售面积6242.5万平方米,同比增长7.5%。

  消费品市场增势稳定

  上半年,社会消费品零售总额9641.5亿元,同比增长10.5%,增速比全国平均水平高2.1个百分点。

  按经营单位所在地分,城镇消费品零售额7630.4亿元,同比增长10.2%;乡村消费品零售额2011.1亿元,同比增长11.8%。

  按消费形态分,餐饮收入1463亿元,同比增长12.2%;商品零售8178.4亿元,同比增长10.2%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额3379.2亿元,同比增长8.9%。

  从热点商品看,粮油、食品、饮料、烟酒类零售额同比增长15.9%,金银珠宝类同比增长12.1%,家用电器和音像器材类同比增长15.6%,通讯器材类同比增长16.2%,石油及制品类同比增长4.9%,汽车类同比增长6.8%。

  外贸进出口保持较快增长

  上半年,外贸进出口总额3033亿元,同比增长21.9%。其中,出口额1696.5亿元,同比增长27.3%;进口额1336.6亿元,同比增长15.7%。

  总的来看,上半年四川经济继续运行在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标增速高于全国平均水平、好于年初预期目标。但投资增长后劲不足、部分重点行业增长乏力、区域发展不平衡等问题仍不容忽视,经济增长不确定不稳定因素依然较多,下行压力仍然较大。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。