成都成华将建30个智慧社区 助力社区建设上新台阶

2019-07-16 11:21:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

颁奖现场 供图 成都成华区委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):近日,全国政法智能化建设技术装备及成果展、首都公共安全防范建设应用成果展在中国国家展览中心举行。此次活动发布了2019全国政法智能化建设创新案例征集活动评审结果,在包括智慧治理(雪亮工程)、智慧警务、智慧检务、智慧法院等近600个参选项目中,成都市成华区两个项目(案例)以“跨界融合”、“跨系统融合”脱颖而出,获得优秀奖。

  由成都市成华区委政法委员会和四川创新社会发展与管理研究院提供的成华区“守望新鸿”智慧社区建设案例荣获“雪亮工程”优秀创新案例。由四川智汇云驰大数据科技有限公司提供的青龙街道“大联动·家空间”自治服务融合平台项目荣获“雪亮工程”优秀创新产品。

图片默认标题_fororder_2

活动现场 供图 成都成华区委宣传部

  据了解,成华区守望新鸿的智慧社区项目,是本次全国推选活动中唯一个跨业务系统融合的智慧社区项目,是由成华区委政法委、街道办事处协同研究机构采取“顶层设计+研究+实践”的模式实施。与此同时,由成都市大数据中心、成都成华区委政法委指导,研究院与青龙街道探索打造的“大联动·家空间”自治服务融合系统平台,也是唯一一个以构建院落层级跨系统融合的云平台,其“一港三云”专业平台、“一图3e”应用系统、“一池三联”长效运行机制的融合,在某种程度上具有全国性的推广意义。

  此次“守望新鸿”智慧社区建设案例和青龙街道“大联动·家空间”自治服务融合平台获奖是对成都成华区智慧社区建设工作的一种肯定。通过近两年的摸索,成都成华区逐渐摸索出符合超大中心城市社区治理体系与治理能力现代化的新举措、新路子。2019年,成都成华区将借鉴参照“新鸿 e 家”“青龙街坊·家空间”智慧社区的系统平台及打造模式,计划完成全区30个智慧社区建设,助力成都成华区智慧社区建设再上新台阶。

  聚焦多元互动

  打造社区智慧治理系统平台

  社会治理的重点在基层,难点在发动。针对“住得近了,组织却难了;组织多了,却聚不拢了”等问题,成都成华区以新鸿社区为试点,以大党建为引领,以“新鸿 e 家”社区协商共治智能平台为支撑,通过组织发动社区全民参与自治、建设、服务,实现“发现—上报—核实—处置—反馈—评价—积分”的信息化网格闭环,构建共组织、共管理、共发展的“熟人社区”智慧共同体,拓展社区共建广度,着力实现“小社区、大平台、大治理”。

图片默认标题_fororder_3

守望新鸿智慧社区项目 供图 成都成华区委宣传部

  家住新鸿社区的吴智德老人表示,以前,院落里出现乱丢垃圾、车辆乱停的问题,居民都只有亲自打电话或者去社区反映,才能将事情处理,现在只需要拍一张照片,上传到“新鸿 e 家”智慧社区系统平台,在轻轻点几下,就能快速将问题上报,不久就会有工作人员来处理问题,非常方便。

  智慧社区系统平台可以将大联动深化到社区、微治理深化到院落、细服务深化到楼栋,并将城市管理、社会视频、安全隐患、社区生活服务等事项融合集成到一张地图上,进一步提升预警分析、科学决策、统筹调度的能力。成都成华区通过实现社区智慧智能系统端口开源,将社区其他智能设施接入,进一步整合人、房、物、事、单位、楼宇等静态信息,实现公共设施在线监管、安全隐患在线预警、特殊信息在线分析,构建街道、社区、院落、家庭四级安全体系,这样不但串联起了社区内的智能设备,也降低了智能设备的购买费用。

  服务治理发展一体化

  构建“一基金三联动”基层治理机制

  “智慧社区建设要以共管共赢为导向,按照‘需求研究—规划设计—软件定制、硬件集成—机制融合—长效运营、社区营造(社区基金)—治理提升’流程,进行智慧社区搭建。”四川创新社会发展与管理研究院副院长覃晓春表示。要坚持“公益根本、低偿保本、市场基本”,实现公共应用无偿接入、公益应用低偿接入、商业应用有偿接入、其他应用商议接入,完善社区生态链,实现与社会企业、社区、社工、社会组织融合发展。

  成都成华区智慧社区建设始终坚持市场思维、商业逻辑、共建共营,发挥政府购买服务、社区保障资金、社区积分的引领作用,以多元参与、多方共建的社区基金池作为纽带,构建“一基金三联动”建设运营机制,形成“党建联创、治安联防、资源联用、公益联办、环境联管、营造联动、事务联抓”全域治理新格局。

  成都成华区通过构建政企社共建、社区众创、社团共治、社企共赢“四大联盟”,提升社区造血和发展能力;通过整合青龙街道和双桥子街道辖区资源优势,成立“云商社区联盟”,探索互利共赢的智慧社区EPC购买服务闭环建设运营机制,整合链接资源,以资源换资本、以资本换服务,实现社区街区公共资源共建共享,促进社区商业业务升级。

  同时,成都成华区遵循“公益+低偿+市场”,创新“社会企业+社会组织+社区+社工”四社联动的线下运营机制。社区、社会组织主要承担政府购买服务事项;社区企业、云商联盟承担社区资源“经营、变现”;长虹、电信、移动等实力产业集团,以市场输入、智能终端输入、社区家庭服务输入等方式,实现“应用场景在社区整合、增值利益在街区融合。”

  2018年,致强社区采取EPC模式投入90余万元购买服务费,由国企所属智能制造、软件研发等机构投入专项经费,完成“青龙新街口”云平台、2.5维电子地图和“三e”应用系统(一期工程)研发,以及广场大屏、“服务百事通”触摸屏、“健康小管家”健康机等设备配置,为社区造血2.1万元。新鸿社区通过“个人众筹、驻区单位捐赠、商家产品推广、社会组织公益、社会企业按比捐资”的社区造血机制,共筹集社区基金11万元,兑现志愿服务积分13433分,有效激发了居民参与社区事务的积极性。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。