《藏羌彝戏曲音乐创作人才培养》开班仪式在成都举行

2019-07-16 14:08:53 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

开班仪式现场文艺表演 摄影 唐小东

  国际在线四川报道(刘世光): 7月15日,由四川省文化厅指导,四川师范大学主办,四川师范大学音乐学院实施的2019年度国家艺术基金资助项目《藏羌彝戏曲音乐创作人才培养》开班仪式在成都举行。

  据了解,2019年度国家艺术基金资助项目《藏羌彝戏曲音乐创作人才培养》,旨在为藏羌彝少数民族地区建立起长效人才培养机制,全方位提升藏羌彝戏曲音乐创作人才综合素质,建立新时代文化自觉、文化自信与文化传承,保护弘扬地方传统文化,在一定程度上弥补了藏羌彝文化走廊上地方戏曲创作人才培养的空白,推动该地区戏曲音乐的发展,留住民族音乐艺术的根脉。

图片默认标题_fororder_2

开班仪式现场文艺表演 摄影 唐小东

  此次培训招收了来自全国各地10省、市、自治区30名高端艺术人才。培训于7月15日持续至8月23日。8月24日,30名高端艺术人才将到藏羌彝聚居地采风实践。10月15日,汇报展演结题将在四川师范大学龙湖剧场,将对学员的作品、论文进行编汇成册。

  四川师范大学音乐学院党委书记黄志伟在致辞中表示,该项目不仅能解决藏羌彝戏曲音乐创作人才急缺的现实问题,还能促进藏羌彝戏曲音乐的“活态”传承与发展,进而推动藏羌彝文化产业和经济社会发展,具有积极的现实意义,希望学员们通过该项目的学习,突破藏羌彝文化研究的常规思维,创作出能体现中国特色、中国风格、中国气派的藏羌彝戏曲音乐作品。

  四川师范大学音乐学院副院长李亚梅在致辞中表示,藏羌彝地方戏曲音乐是根植于藏羌彝文化走廊上的一块民族民间音乐魁宝,是中国戏曲文化与藏羌彝民族民间乡土文化融合浸润的产物,是藏羌彝人民集体智慧的结晶,在我国少数民族音乐中占有重要地位。当前,地方传统戏曲音乐受到多元音乐文化的严重冲击,藏羌彝地方戏曲音乐正面临着传承与创新、保护与改革的严峻考验。音乐创作断层现象非常严重,面临着人才资源严重匮乏,传承人老龄化、后继乏人的双重困境。本项目的实施,为藏羌彝少数民族地区建立起长效人才培养机制,全方位培养藏羌彝戏曲音乐创作人才,变“遗产”为“财产",变“保护”为“延续”,为少数民族地区传统戏曲音乐的传承与发展尽绵薄之力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。