提升监督质效 成都温江区公平街道探索“五位一体”监督体系

2019-07-15 14:27:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨建昆 通讯员 陈辰):7月15日,国际在线四川频道从成都市温江区公平街道获悉,2019年以来,公平街道把监督寓于日常工作,抓早抓小,防微杜渐,在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,形成“群众监督+村级监督员监督+纪检监察监督+职能监督+第三方机构监督”五位一体监督体系,强化监督职能,履好监督职责,提升监督质效,为推进公平街道全面从严治党、确保上级重大决策部署落实发挥重要职能作用。

  据了解,公平街道结合街道挂牌监察办公室时机,研究设定“街道+村(社区)”监督监察体系,设置村(社区)级监督员,实现对村(社区)党员干部、公职人员落实上级重大决策部署、解决民生问题、为民服务态度、落实六项纪律等全方位、近距离监督;督促街道机关对村社区实施业务对口点对点监督,防止问题发生;针对财经制度执行不规范问题,聘请第三方会计事务对街道经费使用管理审计监督,促使财经制度规范落实;加大群众监督力度,以长安路社区“王嬢热线”为基础,打造街道全天候反映问题线索举报渠道,建立重遏制、强高压、长震慑的监督监察运行机制。

  同时,在监督过程中,公平街道坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把“打板子”和“开方子”紧密结合;根据街道科室周、月、季度、年度工作任务要求,重点督查工作是否有序推进、推进到什么程度、是否按照时间节点完成、有没有工作方案和具体措施等;每周对重大项目、重要事项、重点工作进行分析汇总,每月印发《督查督办工作通知》,形成“一总结,一通报”工作制度;始终坚持惩前毖后、治病救人原则,区分情况,宽严相济,惩治极少数、挽救大多数,以最小的代价,推动从严治党落到实处。

  此外,公平街道秉承主动监督、及时监督,增强监督实效,全力推动街道党工委、班子成员、科室等主体责任落实;持续推动监督重心下沉,督促党组织、党员干部履行好监督职责,做到监督常在、形成常态,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯;强化监督成果运用,坚持“查处一案、警示一片、规范一方”,不断增强党员干部的遵纪守法意识,发挥治本作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。