《魏学峰的艺术》展7月12日正式开展

2019-07-12 16:10:52 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_微信图片_20190712142730

展出作品 供图 杜甫草堂博物馆

  国际在线四川消息(刘浪涛):7月12日,由中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆、四川国际文化交流中心主办的庆祝新中国成立70周年系列主题活动之《魏学峰的艺术》展在成都杜甫草堂诗书画院美术馆、中国书法馆正式开展。

图片默认标题_fororder_微信图片_20190712142725

展出作品 供图 杜甫草堂博物馆

  此次展览共展出当代著名美术史、美术考古学家、书法家魏学峰近年来精心创作的书法作品以及魏学峰题的汉代画像石、魏晋石刻共77件。

  魏学峰是四川博物院首席专家、原副院长、国务院特殊津贴专家、四川省学术带头人。他幼年患疾,右体被残,以左手执笔,其书古拙雄放、深秀典雅,是当代文人书风的杰出代表,百岁老书画家孙其峰先生称其“自出手眼”,书法篆刻大家韩天衡先生赞其“与南阜(高凤翰)有异曲同工之妙”。

图片默认标题_fororder_微信图片_20190712142715

展出作品 供图 杜甫草堂博物馆

  “杜甫是我很喜欢的诗人。”魏学峰表示,他在学生时代就与杜甫结缘,第一次获得四川大学优秀论文就是关于杜甫的文章,工作以来参与过杜甫诗句的整理工作,书法作品也常以杜甫诗句入题,杜甫沉郁顿挫的诗风影响了他一生。魏学峰非常推崇杜甫的忧患意识,认为文以载道,作品承载了诗人的志趣,同样书法作品也体现了书家的情怀。魏学峰通过书写杜甫诗句,可以经常与杜甫进行心灵的“对话”,学习诗圣的高尚情操。

  魏学峰为此次展览特意书写了杜甫的《秋兴八首》赠予成都杜甫草堂博物馆,表达他对诗圣的敬畏之心。

  据悉,本次展览将持续至7月25日。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。