国际大师操刀设计 成都高新区将添6座世界级高品质大桥

2019-07-12 16:43:09 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

北一线跨绛溪河大桥设计图 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):近日,成都高新区锦江和绛溪河6座桥梁概念设计方案征集活动进入评审阶段。这6座桥梁分别是位于成都高新南区金融城片区横跨锦江的锦尚大桥、交子人行桥和位于成都天府国际空港新城的绛溪四线桥、北一线跨绛溪河大桥、东一线跨绛溪河大桥、西一线跨绛溪河大桥。

  评审会现场,前期入围的6家国际顶尖设计团队,扎哈·哈迪德有限公司、德国sbp施莱希工程设计咨询有限公司、艾奕康有限公司、SGA+奥雅纳工程顾问联合体、法国AREP VILLE、“上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司+西班牙CFC公司联合体”展示了18个设计方案。由两名院士领衔的9人专家评审团对方案逐一进行了评审。

  43家国内外机构报名  4座位于空港新城绛溪河上

  位于成都天府国际空港新城的4座大桥是本次评审的重点。作为成都“东进”主阵地,成都天府国际空港新城高位谋划发展蓝图,“母亲河”绛溪河区域更是产业及生态发展的核心区域。成都天府国际空港新城相关负责人表示,此次征集的4座大桥将绛溪河两岸相连,连接空港新城各个城市组团和天府国际机场,未来将成为该片区重要的交通要道和城市景观。

图片默认标题_fororder_2

东一线跨绛溪河大桥设计图 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  据悉,从2019年2月发出征集方案到4月6日应征截止,此次征集活动共吸引了43家国内外知名设计机构报名,其中不乏国际最为知名的顶尖设计团队。

  “我们在设计理念上进行了全新的尝试,希望在成都高新区建设出让世界耳目一新又能留住记忆的桥梁作品。”SGA总监汪海澜说。他们被成都高质量的发展和国际化的视野所吸引,相信能设计出具有全新设计理念和技术的作品,并得到这里人们的喜爱和接受。

  法国AREP设计集团也带来了不同凡响的设计。西部大区总经理于玉龙说,除了桥梁工程,他们还参与了“锦城广场P+R”以及多个TOD项目设计,209年还在成都设立了分公司。“我们被这里国际化的营商环境所吸引,公园城市的城市发展导向更是与我们的设计理念契合。我们很期待未来有更多好的设计能够在此落地。”于玉龙说。

  国际大师操刀设计  打造世界公园城市典范门户地标

  评审会现场陈列的每一件桥梁作品模型都水准不凡,桁架的排列、拉索的角度、桥面的曲线,每一个环节都独具匠心、各有风采。

图片默认标题_fororder_3

绛溪四线桥设计图 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  扎哈·哈迪德有限公司设计的西一线桥梁十分独特,不仅桥面走向适度弯曲,与灵动的水面相得益彰,而且两侧高达30米的桥拱逐渐倾斜、慢慢合拢,在保障景观性的同时,还为车辆和行人提供了别样的通行体验。据该公司首席设计师郑蕾介绍,选择采用钢结构,就是用现代的风格与生态自然形成反差,让整个区域更显生机。桥下还将留出空间,建设亲水公园、步行平台,让人与自然的联系更加紧密。“我们期望将这里创建为人与自然协调的高品质环境,不仅能突出美丽的自然风光,而且综合考虑车行和步行的需求,创造一个连通、低碳的城市区域。”郑蕾说。

  德国SBP带来的北一线大桥项目设计为147米跨度的单塔斜拉索桥,整体结构优雅纤细,科技感和现代感十足。而整体造型又宛如一台竖琴架于江中,增加了些许古典美。这座桥的设计更是融合了空港新城“门户”的概念,侧面将向全世界展示一个开放的大门形象,可谓一举多得。其设计的绛溪四线桥项目,也以独特的曲线人行道桥面和桥下空间步道,获得了专家评审的一致好评。

  上海市政院和西班牙CFC联合体设计的东一线大桥,着重强调生态公园与桥梁的融合,将桥下的绿化带延伸到桥上,串联起空中绿道。创新的曲形空面如同一张网呈现于桥上,十分抢眼。

  新城建设将立下成都标杆  参评作品获专家好评

  参评作品获得了专家评审的一致好评。此次评审之一中国工程院院士、上海东方明珠塔总设计师姜欢成评价说:“方案都很好,每个设计都各有可取之处。”

图片默认标题_fororder_4

西一线跨绛溪河大桥设计图 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  中国工程院院士吴志强表示,如果空港新城的这几座桥都按照方案真正“落下去”,新城建设将立下成都标杆。吴志强说:“这次方案征集的结果非常好。我觉得这一批项目会对空港新城乃至东进区域都设立一个标杆,将是代表‘世界眼光、国际标准、蜀都文化’的标志性作品。”

  成都天府国际空港新城相关负责人说,此次评审会后,评审组将按照科学、公正的方式,评出最优方案,并按照新城建设实际情况进行方案优化、组织项目落地实施,让绛溪河上的桥梁成为空港新城建设世界公园城市典范进程中的精品工程。

  据悉,成都天府国际空港新城正聚焦“保障机场运行”和“推动新城成势成型”两大核心任务,坚持“片区综合运营开发”理念集中资源集聚发展,促进“人、城、境、业”协调发展,致力于将新城建设成为世界公园城市典范,一座富有魅力的品质之城、活力之城、宜居之城。2019年上半年,空港新城新开工项目24个,完成投资约115.34亿元,天府奥体城、企业总部等项目正加快建设。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。