政府出补助 成都将实施临街住户窗户更新改造

2019-07-09 09:54:31 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  7月8日,成都市住建局公布了《关于促进既有住宅窗户更新改造的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,2019年—2022年6月,成都将对符合实施条件的住宅进行改造,同时给予一定程度的政府补助。

  为何改?降低临街住户噪音并节能

  《意见》提出既有住宅窗户更新改造(以下简称“窗户改造”)工作应遵循“业主自愿、政府鼓励,市级统筹、区为主体,统一组织、分步推进”的原则。

  实施范围为中心城区(11+2)范围内,位于宽度为16米(不含)以上的市政道路两侧,距离道路红线30米(含)以内,且为2006年(不含)以前竣工的临街第一排既有住宅临街面(含山墙面)单层玻璃窗户(含阳台窗、落地窗)。

  窗户改造通过更换窗户的方式实施,新安装窗户的基本标准为“普通中空玻璃+塑钢窗框”,房屋业主对窗户品质有更高需求的,可在保证整栋建筑外立面效果一致的基础上另行约定。

  为什么要推行此次改造?成都市住建局相关负责人表示,主要目的是降低临街住户的住房噪音,中空玻璃同时还可以起到节能的作用。这一方面可以推进城市建设绿色低碳和高质量发展,另一方面可以提高既有住宅宜居水平,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,增加人民群众的幸福感、获得感。

  怎么改?政府补助统一分步实施

  对于改造资金来源,《意见》明确,由房屋业主自筹一部分,政府补助一部分。

  对于符合条件的窗户改造项目,政府按照临街窗户改造面积130元/平方米的标准予以补助,由相关区级财政资金承担。对锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区改造项目,市级财政按照应补助资金50%的比例予以补贴。

  区级财政按照补助标准对符合条件的窗户改造项目进行补助。相关区建设和财政部门应于年末梳理当年窗户改造项目及补助情况,向市住建和市财政部门提出本年度窗户改造市级财政补助申请。市住建和市财政部门按程序审核后,市级财政于次年一次性拨付给区级财政。

  项目补助。窗户改造项目完成后,由代理业主持窗户改造协议、竣工验收手续等相关资料,向所在区建设部门和区财政部门提出补助申请;区建设部门和区财政部门按程序审核后予以补助。

  按照《意见》提出的实施计划,2019年—2022年6月,对符合实施条件的住宅进行改造。相关区按照业主意愿制定改造计划,分步组织实施。2019年,各区结合老旧院落改造、建筑立面整治等工作,选择典型项目开展试点示范。2020年—2022年,充分发挥示范引领和试点带动作用,全面推动窗户改造工作。

  在实施程序上,分为8大步骤——自愿申请、统一实施、方案制定、产品采购、项目招标、施工管理、竣工验收、质量承诺。其中,改造申请阶段,符合改造条件的(以栋为单位,申请改造业主达到本栋房屋业主总数的90%及以上),街道办事处负责及时通知区政府(管委会)指定或委托的代理业主到小区现场与申请改造的房屋业主签订窗户改造协议,启动改造工作。(记者 张明海)

  原标题:政府出补助 成都将实施临街住户窗户更新改造

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。