乡镇经济布局康养旅游“核心IP”

2019-07-08 09:10:36 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  7月2日,崇州凤栖山下,陇海三郎国际旅游度假区项目建设工地一片忙碌。沿着“最美乡村公路”重庆路两侧,景区风貌、基础设施和通往规划中云端动物园的道路逐步成形。位于产业资源丰富的龙门山旅游带核心位置的崇州三郎镇,正通过这个计划投资超百亿元的项目,打造“成都后花园”中的国际化度假小镇。

  近年来崇州坚持绿水青山就是金山银山理念,着力扶持智能制造、优质粮油、康养旅游等主导产业。其中,康养旅游产业因绿色和谐发展、产业集聚增效、连片带动提升等效应,成为推动县域经济发展的重要筹码。

  为打造康养旅游经济发展新引擎,崇州在做大做强“古镇金三角”“最美乡村公路”等品牌基础上,引入行业领军企业,布局产业集聚态势和康养旅游生态圈,打造旅游“核心IP”。规划天府康养旅游功能区,覆盖街子、元通、怀远、公议、三郎、观胜、廖家、梓潼等乡镇。功能区集中了崇州森林、湿地、草甸等多种自然资源,拥有深厚的人文底蕴和产业基础、农耕氛围,既是生态屏障,又是潜力与效益的挖掘点。目前,已有15个亿元以上项目落户该功能区,总计划投资669.6亿元,其中计划投资200亿元以上重大项目2个。“保护好自然环境和生态本底,康养旅游为我们找到一条绿色可持续发展道路。”三郎镇党委书记晏云鹤介绍,陇海项目是落户该功能区的重大项目之一,不仅能满足群众家门口就业愿望,对全镇基础设施配套完善和生活品质提升也具有明显带动作用。

  随着一批重点项目顺利推进,未来的崇州除“古镇游”“赏花游”外,将形成春看花海、夏入林海、秋观新稻、冬泡温泉的多种旅游模式。2018年,崇州市旅游总收入达62.5亿元,同比增长22.8%。今年一季度,崇州农村居民可支配收入6778元,增长幅度达9.6%。

  经济发展促进乡镇公共服务、配套建设提档升级。在街子古镇味江河畔,总面积近3000平方米的溪云书院,为市民及游客提供了一个未来藏书10万册的公共阅读空间。书院还提供借阅服务,定期举行“百家讲堂”、国学培训和各类文化艺术沙龙活动。(记者 蒋君芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。