四川省公安厅召开“向人民报告”最强实战专场新闻通气会

2019-07-06 15:35:58 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(吴伟):7月5日,四川省公安厅召开“向人民报告”最强实战专场新闻通气会,指挥中心、经侦总队、刑侦总队、网安总队、禁毒总队、科信处等部门的负责人结合本警种部门工作实际,在会上通报了打造“最强实战”的基本情况。

  四川省公安厅经侦总队副总队长李治钢介绍,2019年以来,四川省各级公安经侦部门充分履行职责,积极参与互联网风险整治,妥善做好“爆雷”网贷平台等案件侦办处置工作。

  在经济犯罪打击方面,2019年,四川省公安经侦部门认真组织开展非法集资专项行动、“猎狐2019”行动、打击涉税犯罪、假币犯罪等专项工作,立案侦办非法集资犯罪案件115件、网络传销案件106件。

  四川省公安厅刑侦局副局长杨林介绍,2019年以来,四川省公安刑侦部门按照“最强实战”部署要求,不断强化“打击犯罪、保民平安”使命担当,在对传统“盗抢骗”及电信网络诈骗犯罪的严厉打击下取得了突出成效。

  2019年以来,四川省破获电信网络诈骗案件820余起,止付被骗资金6亿余元、冻结资金5亿余元、拦截诈骗电话234万条、拨打预警劝阻电话4.07万条。

  打击入室盗窃犯罪方面,四川省出台《打击防范入室盗窃犯罪工作机制》,并在重点区县组织开展严打入室盗窃犯罪“三大战区”集中会战行动。2019年上半年,四川省共抓获犯罪嫌疑人2933名,打掉犯罪团伙307个,追缴赃款赃物折合约1689.8万元。

  打击盗抢汽车犯罪方面,公安机关对实施盗抢高危车型的犯罪团伙开展重点打击,强化卡点布控查缉和车辆领取返还工作,做到追车和抓人并举、打击与防范并重。2019年上半年,四川省共查获追缴被盗汽车1675台。

  四川省公安厅科技信息化处副处长李建介绍,近年来,四川公安先后建成公安大数据平台、新一代警务综合应用平台、移动警务平台、警用地理信息系统(二期)等一批基础性、公共性平台系统,有效支撑了四川省公安机关各类业务应用。其中,大数据平台汇集公安内外部数据资源615类1450亿条,全警日均访问量达50万次,累计为省级政府部门提供核查、比对服务5亿余次,在服务指挥处置、治安防控、侦查破案、公共管理和执法监督等工作中发挥了重要作用,为提升警务工作效能,优化警务运行机制提供了重要支撑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。