甘孜州丹巴美人谷:“网红”民宿引八方游客争相“打卡”

2019-07-05 10:25:33 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(张黎萍 通讯员 李平):素有“美人谷”美誉的甘孜州丹巴县,7月正式进入了夏季旅游旺季。凉爽的河风掠过美人谷,蓝天、白云和漫山遍野的野花、古老的碉群藏寨,共同构成了一幅世外桃源般的绝美画卷。

图片默认标题_fororder_1、中路藏寨喜悦秘境酒店-摄影-李平

中路藏寨喜悦秘境酒店 摄影 李平

  据了解,按照丹巴县委、县政府“农村就是景区、农业就是景点、农民就是旅游从业人员”的全域旅游工作思路,近年来,当地兴建起了多家具有浓郁藏族特色的民宿酒店,吸引了来自四面八方的游客前来入住“打卡”。一些民宿以独特的入住体验,通过游客的宣传一跃而成“网红”。

图片默认标题_fororder_2、喜悦秘境酒店一角-摄影-李平

喜悦秘境酒店一角 摄影 李平

  喜悦秘境酒店:深闺秘境 人工与自然的完美结合

  喜悦秘境酒店位于古老的中路藏寨古碉堡群中,坐落于中路乡克格依村。酒店紧邻原生态田园,庭外满目青翠,庭内花草满园、瓜果飘香,时而传来一声鸟鸣,更显园中幽静。独具特色的酒店建筑尤其是藏式窗花营造出藏族古老而深厚的文化氛围,人工打造的小桥流水景观让院子平添了许多灵动。酒店的一角,金色的孔雀竖起五彩缤纷的尾羽让整个酒店锦上添花,还有那无边的恒温游泳池像镶嵌在庄稼地里的碧眼,置身其中犹如徜徉在大自然的怀抱,是游客朋友的最爱......可谓名副其实的深闺秘境。

  来丹巴旅行的王先生对喜悦秘境酒店的环境赞不绝口:“没想到这个酒店居然这么美,我们特别喜欢,尤其是这里装潢和整体环境。”

图片默认标题_fororder_3、甲居藏寨四亩田园酒店,全落地窗让美景一览无遗,干净整洁的房间尽显舒适与轻松。-摄影-李平

甲居藏寨四亩田园酒店,全落地窗让美景一览无遗,干净整洁的房间尽显舒适与轻松 摄影 李平

  四亩田园酒店:“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得和超凡脱俗

  四亩田园酒店位于丹巴县聂呷乡高顶二村,其背依卡帕玛群峰,面向墨尔多神山,是甲居藏寨的后花园。酒店精美的藏式外观搭配了全玻璃的落地窗,让美景无处不在眼前。房内干净整洁的大床、现代简约的装饰尽显舒适与轻松。门厅内,古色古香的茶室无一不彰显出店家的文雅与大方。房前屋后,姹紫嫣红的花儿花香四溢,五彩的蝴蝶纷纷在花丛中翩翩起舞。后院的草地里,繁花盛开,一座小亭子、一架秋千、几张躺椅,这是心中的诗意和远方,是“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得和超凡脱俗。 

图片默认标题_fororder_4、四亩田园酒店内古色古香的茶室--摄影-张黎萍

四亩田园酒店内古色古香的茶室 摄影 张黎萍

  来自广州的赵女士在这里找到了家的感觉,她说:“我走过很多地方,看过很多风景,但独独喜欢上了这里的诗意田园生活。”

图片默认标题_fororder_5、中路藏寨罕额庄园-摄影-李平

中路藏寨罕额庄园 摄影 李平

  罕额庄园:体验传统民风民俗的不二之选

  罕额庄园位于丹巴县中路乡呷仁依村,建在拥有千年历史的古碉旁,具有古老嘉绒藏式建筑特点。该酒店的特色在于把嘉绒藏族非遗博物馆活态融入建筑里,保留了当地原生态的风土人情,让客人能够感受与体验传统民风民俗。在这里,游客可以体验土陶制作、木版画制作、印制经幡、手工艺刺绣,观摩藏式酿酒技艺,采摘水果等。

图片默认标题_fororder_6、罕额庄园舒适大气的餐厅--摄影-张黎萍

罕额庄园舒适大气的餐厅 摄影 张黎萍

  “这次来丹巴考察,目的就是想考察民俗,看来是来对了。这里的民宿,把当地的民族文化和现代艺术融合得十分完美,简直无可挑剔,我相信我的客人们会喜欢这里。”来丹巴考察的重庆旅行商李女士如是说。

图片默认标题_fororder_7、甲居藏寨罗布民宿-摄影-罗布

甲居藏寨罗布民宿 摄影 罗布

  罗布民宿:感受嘉绒藏族生活的历史遗风

  丹巴罗布民宿位于甲居藏寨一号观景台与二号观景台之间,观景位置绝佳,由藏族艺人罗布亲手设计,是诸多民宿种最贴近嘉绒藏族生活的民宿。店内展示诸多嘉绒传统文物,展示架、器皿、装饰等都十分有年代感,甚至可以看到磨损的痕迹。腼腆帅气的老板罗布是一个返乡创业的大学生,他爱自己的家乡,希望用自己的微薄之力将家乡创建得更美好。

  走进罗布家的民宿,一眼便注意到展示板上的“您来,我心生欢喜,您走,我祝您吉祥!”墙上的马鞍、犁、唐卡画等,仿佛穿越到了藏族古老的过去。每一扇门窗、每一个座椅都是色彩鲜明、精雕细琢,三个大大的露台是欣赏甲居藏寨的最佳位置。

  丹巴县,是大渡河第一城和嘉绒藏族风情文化传承中心,也是川西旅游环线、中国熊猫大道、东女文化旅游环线的重要目的地和集散地之一,其境内的甲居藏寨、梭坡古碉群、中路藏寨、党岭景区、牦牛谷景区等闻名遐迩,丹巴藏寨被《中国国家地理》杂志评为“中国最美丽的六大乡村古镇”之首。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。