国际钢琴大师同台献技 2019成都贝多芬文化周开幕

2019-07-05 13:41:14 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

活动现场 供图 成都市外办欧洲处

  国际在线四川报道(刘世光):7月4日,成都市和德国波恩市缔结友好城市关系10周年特别活动——2019成都贝多芬文化周在成都启幕。活动将持续至7月11日。      

  据悉,本届文化周由成都市人民政府、德国波恩市政府主办,成都市人民政府外事办公室、四川音乐学院、德国贝多芬国际钢琴大赛组委会承办。活动旨在全面提升成都城市文化影响力、凝聚力和创造力,助力成都世界文化名城建设。

图片默认标题_fororder_2

活动现场 供图 成都市外办欧洲处

  当晚开幕音乐会上,德籍顶级钢琴演奏家帕威尔·基里洛夫,法国钢琴界标杆人物雅克·鲁维耶,旅欧青年钢琴家、贝多芬全球推广大使闫竞舸,中央音乐学院教授、博士生导师赵聆通过四手联弹、钢琴三重奏、钢琴协奏曲三种演奏形式,为观众奉献了一台精彩纷呈的音乐盛宴。从变奏曲到协奏曲,从典雅古朴到浪漫主义,本次音乐会上演的曲目新颖巧妙、形式丰富灵活,将贝多芬音乐世界中最经典的旋律,集中呈现给广大观众。此次音乐会同时也是基里洛夫、鲁维耶两位国际殿堂级钢琴大师在中国的音乐会首秀。本次音乐会还邀请到了中国钢琴界泰斗凌远、赵屏国夫妇及鲍蕙荞。

  除了开幕音乐会,本次成都贝多芬文化周还将举行大师公开课、音乐快闪、天使慈善音乐会、2019成都贝多芬钢琴艺术展演暨2019德国贝多芬国际钢琴大赛中国区预选等多场高品质音乐活动。

图片默认标题_fororder_3

活动现场 供图 成都市外办欧洲处

  备受关注的“成都贝多芬钢琴艺术展演”自3月1日启动报名以来,获得了全国钢琴爱好者的关注与踊跃参与。展演已于5月31日截止报名,报名总人数为770人,通过视频初筛总人数为335人。据评委会反馈,此次报名选手整体水平普遍较高,其中,青年组入围选手涵盖了中央音乐学院、上海音乐学院、伊斯曼音乐学院、旧金山音乐学院等国内外顶尖音乐学院的钢琴尖子生,基本可以代表目前国内钢琴专业学生的前端水平。少年组中也有数位不可多得的、极具潜力的优质苗子。展演现场选拔于7月5日至7月11日举行。青年组第一名将直接晋级2019年12月在德国波恩举办的德国贝多芬国际钢琴大赛正赛。这也是该国际顶级赛事首次在海外开展预选。

  由多位钢琴大师联袂呈现的“大师公开课”将于7月10日在成都博物馆举行,届时,基里洛夫、闫竞舸、赵聆、唐哲等多位钢琴大师将通过边弹边讲的沙龙讲座形式,分享自身学琴历程、普及古典乐相关知识。同时,现场将设置问答环节,为成都市民创造与音乐大师面对面的交流机会。

  此外,“音乐快闪活动”于7月5日在都江堰市举行。基里洛夫出现在都江堰市街头,与市民开展一场有趣的音乐互动。7月12日,旅欧青年钢琴家、贝多芬全球推广大使闫竞舸将到成都市儿童福利院,为小朋友举办一场特殊的音乐会,用音乐为孩子们带去来希望与快乐。此外,闫竞舸还将向成都市儿童福利院捐赠两台钢琴,意为“让音乐伴随孩子的成长”。

  2019成都贝多芬文化周在成都举办,不仅进一步密切成都与波恩的友城合作,更将帮助成都发掘更多的音乐人才,带动成都音乐产业迈向更高台阶,助力成都发展和弘扬“天府味,国际范”的天府文化,加快国际音乐之都建设步伐。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。