蓉平:理论学习思想导航的优良传统不能偏废

2019-07-05 14:45:52 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须从理论学习中汲取养分,确保思想上不偏向、不迷航。

  掌握思想理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度和思想境界的高度。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜。学习新思想,是主题教育的一根主线。

  市第十三次党代会以来,成都坚定把学习贯彻新思想作为首要政治任务,在全国率先把新发展理念镌刻在城市的旗帜上,探索形成了“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”的工作范式。两年来,新思想新理念在成都结出了市民看得见、摸得着、感受得到的丰硕成果。

  但也必须清醒认识到,以党中央“学思用贯通、知信行统一”标尺,对照实践后还发现各种问题。有的党员干部对新思想还学得浅、学得散、学得不够系统,尚未真正把握其精髓和要义;有的党员干部甚至对学习新思想处于不熟悉、顾不上、不感兴趣的“三不”状态;有的党员干部对新理念的理解还停留在粗浅层面,缺乏总体把握能力,尚不能从整体上、全局中去指导推动工作。对此,在主题教育活动中,要通过读原著、学原文、悟原理,在学深细悟、融会贯通、真信笃行上下功夫,学出责任担当,学出能力水平。

  2018年2月,习近平总书记在四川考察期间,期许成都“加快建设全面体现新发展理念的城市”。这意味着,践行新理念,成都应走在前列、作出示范。这意味着,全市党员干部要深刻认识建设全面体现新发展理念城市的时代价值和历史意义,深入掌握新时代城市崛起的认识论,在谋划、推动、落实工作中体现新担当、实现新作为。

  成都党员干部当以更高的站位知之而信,以更宏大的视野知之而进,以更笃实的实践知之而行,让新思想新理念的磅礴伟力转化为城市发展的澎湃动力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。