陆海兼备的中国如何维护国家安全?金一南在成都作中国地缘政治形势解析报告

2019-07-04 10:12:30 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  7月3日上午,国防大学教授金一南应邀在成都金牛宾馆作题为“当前我国面临的地缘政治形势解析”报告会。此次报告会由四川省政协办公厅、四川省政协社会法制委员会、四川省总工会主办,成都市总工会承办。

  “中国陆海兼备的地缘特征,使我们有可能借助陆海屏障之利,形成向陆海两个方向发展的机遇,又使我们同时负有陆海两个方向防卫的繁重任务。怎样维护国家安全?”报告中,金一南将军结合历史与现实、当前与长远、国内与国际等维度,用翔实生动的案例、客观真实的数据、富有感染力的语言,从“强固后背,构造以中俄关系为主轴的欧亚大陆战略;稳定两翼,改变我在亚太地区地缘格局中弱势地位;完成统一,实现中华民族伟大复兴的必然要求”三个方面分析了当前我国面临的地缘政治形势。

  整整160分钟,报告会场鸦雀无声,1100余名干部、职工群众聆听了这场精彩的报告。与会干部纷纷表示,金一南教授的报告是一堂生动的党史国情教育课,视野开阔,格局宏大,剖析深刻,引人深思,进一步激励大家树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于责任担当,为实现中华民族伟大复兴梦而努力奋斗。

  〔链接〕

  新闻人物  金一南

  金一南,国防大学教授,中国人民解放军少将军衔,博导,中共十七大代表,第十一届全国政协委员,全国模范教师,连续三届国防大学“杰出教授”。

  金一南的主要研究方向是国家安全战略、国际冲突与危机处理。其著作《苦难辉煌》获中组部和中宣部联合向全国党员干部推荐,2011年该书获国家图书出版最高奖项“中国出版政府奖”。(记者  郝勇 陈婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。