成都简阳:建设国际化营商环境 为企业发展添新动能

2019-07-03 16:20:49 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘世光 通讯员 江希):近年来,简阳市把国际化营商环境建设作为“头号工程”,聚焦行业企业需求,加快打造“一网通办”平台,最大力度提高涉企事项网上可办率,坚持包容审慎监管和文明高效执法,划好红线、预警线、告知线“三条线”,精准制定政策,不断激发市场主体活力和内生动力。

  一支有温情的执法队伍

  为切实降低企业负担,简阳市以执法的审慎包容,向市场释放温情与善意,进一步激发企业活力。据了解,简阳市细化设置5大类执法标准,设置合理“观察期”,对那些未知大于已知的产业和业态的发展采取包容态度,只要不触碰安全底线,要给予一定合理“观察期”,进行适度、有效监管;设置必要“过渡期”,对需要达标整改的企业,要给予必要“过渡期”,避免处置措施简单粗暴,一关了之;采取预警、提醒等方式帮助执法对象特别是企业及时纠错改正,对非因主观故意的过错行为,在社会商誉、资格认定、优惠政策享受等方面不受影响,确保企业不因小过失而贻误大发展;实施容缺执法,在法定范围内给予执法相对人自我纠错的空间,在违法情形轻微的情形下,可以依法不罚款、不扣证、只纠正;实行守信激励,推行信用监管,对诚信守法的经营者,在政府采购、财政补助、授予荣誉称号等方面予以支持和激励,让诚信守法者处处受益、一路畅通;同时,采取说服教育、劝导示范、行政建议、行政指导、行政约谈、行政告诫、行政回访等方式推行柔性执法。

  一张全覆盖的服务网络

  简阳市按照“应上尽上,全程在线”要求,将政务服务事项纳入“四川省一体化政务服务平台”公开运行,并依托平台推行网上受理、网上办理、网上反馈,实现群众办事从往“市上跑”到实现“身边办”。

  目前,简阳对全市40个单位、338个科室开展了政府公共数据资源目录梳理,共梳理出618个政务数据目录、5712个数据目录项、1190个信息系统、157项数据需求,并将梳理好的40个单位政府公共数据资源目录上传至成都大数据中心,由大数据中心统一从后台导入。目前,后台对重复目录进行处理后,共导入37个部门的596项公共数据资源目录。

  此外,简阳市不断完善提升“互联网+政务服务”,积极探索建设依托“四川省一体化政务服务平台”的智能化政务服务大厅,推动政务服务大厅受理、办理、监督等功能以及网上预约、网上申报、排队预约、现场叫号、事项受理、事项审批、自助查询、服务评价等功能与“四川省一体化政务服务平台”深度融合,为公众提供线上线下互动结合的智能化政务便民服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。