一个成都特警的人生突击——记“人民满意的公务员”李建华

2019-07-02 13:39:26 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(吴伟):2019年6月25日,在北京人民大会堂,四川省成都市公安局特警支队一大队大队长李建华和其他28名全国各地的公安民警一起,参加第九届全国人民满意的公务员和人民满意的公务员集体表彰大会,获得全国“人民满意的公务员”称号。

  这是李建华参加2017年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会后,第二次站在人民大会堂的金色大厅接受表彰。

  李建华,32岁,共产党员,现任成都市公安局特警支队一大队大队长。自入警以来,李建华累计参与处置各类配侦抓捕任务220起,抓获各类犯罪嫌疑人460余人,在多次任务中表现突出;2019年6月被评为第九届全国“人民满意的公务员”;曾荣获“全国优秀人民警察”“我心中的警察英雄”“优秀共产党员”称号,荣立个人二等功2次,个人三等功4次。

  2009年,李建华从四川警察学院毕业,以优异的文化成绩和第一名的战术技能,被选拔到成都市公安局特警支队一大队。从观察员干起,李建华逐渐成为破门员、抓捕手、突击手……在艰苦的训练和险恶的实战环境中,李建华逐渐将自己锤炼成了特警中的特警。

  2016年6月20日,按照成都市公安局指挥中心指令,由李建华带领7名特警队员,赶往四川德阳市旌阳区白河巷,对“6.16专案”持枪嫌疑人实施抓捕。在抓捕过程中,持枪亡命歹徒情绪突然失控,向抓捕队员连续开枪射击,8名被劫持人质、现场群众和战友的生命安全受到严重威胁。

  就在亡命歹徒再次准备扣动扳机的一瞬间,李建华扑向枪口。就在歹徒已经扣动扳机,击锤已经翘起的瞬间,凭借对枪械结构烂熟于心,李建华准确地用手牢牢控制住嫌疑人手中已经上膛枪支的套筒,并使劲将已经开始复位的套筒向后推,他用自己的食指插入抛弹口,将瞬间即将击发的子弹卡在套筒内,阻止了嫌疑人的射击,并徒手夺强下枪支制伏了亡命歹徒,成功解救8名人质。他用自己的生命安全,换来了群众和战友的安全,但他手指严重受伤,留下永久疤痕。

  李建华说,“哪里有需要,哪里就是我的岗位。”

  2013年,四川雅安“4·20”地震当天,李建华的妻子已经有了临产的征兆。李建华将妻子托付给家人,第一个回到大队报道,当天中午,他和队员一起踏上挺进“孤岛”雅安宝兴县的路程。当晚,由于山体松动,一路上大量石块在余震中滑落,李建华和队友用微弱的手电筒光一边观察地形一边冒险通过,沿途不断有塌方,李建华头上和身上覆盖了厚厚的泥土。“孩子出生了,会不会看不到爸爸……”在某一瞬间,李建华想起了待产的妻子。

  “闺女生了,母女平安!”3天后,还在宝兴救援一线的李建华接到了家人电话时,他悄然背转身去抹眼角的泪……

  近年来,在青海玉树抗震救灾、成都都江堰泥石流救援、成都蒲江抗洪抢险等多个急难险重任务中,都有李建华的身影。

  成都市公安局特警支队一大队被称为“黑豹特警队”,每一个队员都是特警中的精英。

  2018年3月,李建华成为新一任大队长。在带领一大队完成一系列繁重勤务的同时,李建华自己每天仍坚持高强度训练,按照最苛刻的标准要求自己和队员。

  “人不是被其他人打败的,而是被自己的心态打败的。”在训练场上,李建华每次激励队员的同时,也是在勉励自己。

  “不能忘了我们的初心”李建华说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。