甘孜州丹巴县团结村:泥石流来袭时5位逆行者成最美风景线

2019-07-01 11:11:18 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(张黎萍 通讯员 降初泽郎):当泥石流来袭时,村支书带领村民冒着生命危险将85岁老人安全撤离,成为风雨中最美“逆行者”;当泥石流巨响动天时,一位村民为了邻居的安危与正在撤离的家人“背道而驰”且无怨无悔。6月27日至28日,一场暴雨突袭了甘孜州丹巴县半扇门乡团结村,危急关头,党员干部身先士卒,冲锋在前;人民群众友爱团结,互帮互助,书写了新时代众志成城、守望相助的感人篇章。

图片默认标题_fororder_1、暴雨泥石流的夜里,军人杨天鉴身背85岁的老人邓友志安全撤离--供图--丹巴县委宣传部

暴雨泥石流的夜里,军人杨天鉴身背85岁的老人邓友志安全撤离 供图甘孜州丹巴县委宣传部

  惊险:10分钟安全大转移,3分钟后泥石流轰然而至

  “任书记,紧急情况,暴雨不止,火龙沟这几个村荒山荒坡到处是水,请快速组织下面团结村的老百姓抓紧撤离!”6月27日晚上9点40左右,半扇门乡党委书记任先博电话猛然响起,该乡火龙沟四村防汛员杨德全在电话里以最快的速度报告灾情,这也是泥石流来临前乡里接到的第一个电话。

  此时,寂静的村里手机铃声频响......

  “快,以最快的速度,抓紧通知各家各户,马上转移到安置点,泥石流要来了!”同样是当晚9点40左右,团结村村长王继华接到火龙沟二村杨志海的预警电话,电话里杨志海无比焦急。

图片默认标题_fororder_2、大型挖掘机正在团结村清理泥石--摄影--张黎萍

大型挖掘机正在团结村清理泥石 摄影 张黎萍

  “平武,你们赶紧跑,什么(财产)都不要管了,泥石流要下来了!”也是当晚9点40左右,团结村村民杨平武接到火龙沟村一村表哥突然打来的急电。

  刹那间,团结村火龙沟两岸紧急口哨声此起彼伏、扣人心弦,基层党员、防汛员的口哨声拉开了泥石流来临前安全转移的大幕。

  “紧急情况,紧急情况,泥石流马上就要来了,大家稳住神,不要慌,抓紧时间按照原来我们演练的线路马上撤离!火龙沟左岸的迅速转移到团结村活动室!火龙沟右岸的马上转移到喇嘛寺一村集中避灾点,任何财产都不要带,大家迅速撤离,迅速撤离!”风雨中,这几句话在基层党员和防汛员的口里无限重复,成为了老百姓安全保障的最美呼喊。

  大概当晚9点50分,老百姓在乡、村两级党员干部的带领下撤离有序,一个个身影迅速地分散至左岸、右岸的安置点,年轻的带着老人、小孩,有的被搀扶、有的直接被背在背上,步伐快速而坚毅,没有尖叫,没有恐慌,更没有声嘶力竭的哭喊。

  “当时转移十分有序,因为团结村地处火龙沟两岸,县委、县政府担心有突发的灾害泥石流,专门为火龙沟沿线的各村配有防汛员,一发现雨大量多,就会立刻拉响警报。前两年,县上还为我们修建了像谷坊坝等这样的地灾治理项目,对这次成功避险起到了重要的作用。”村长王继华说道,“另外,我们还建立了地质灾害明白卡,并定期进行应急演练,包括像这样泥石流来袭后群众该如何安全撤离。”

  10分钟后,刚好当晚十点整,团结村25户居民80余人被安全转移,3分钟后,暴雨冲击下,无情的泥石流从火龙沟倾斜而下,乱石和泥泞瞬间在村庄蔓延开。

图片默认标题_fororder_3、泥石流过后,老百姓开始清理淤泥--摄影--张黎萍

泥石流过后,老百姓开始清理淤泥 摄影 张黎萍

  村支书:跑回去,不顾一切也要找到失散的老人

  80余村民被安全转移后,泥石流轰然而至。而此时,团结村村支书罗顺华正在安置点进行人数清点,他突然发现一位85岁的老人邓友志和一位60来岁的阿婆不在安置现场。随后,3位村民自告奋勇,第一时间回到村里寻找老人,老人家里找了,老人儿子家找了,老人邻居家找了,可老人的音讯依然全无。

  消息传回后,村支书赶紧张罗了5人,其中包括一名刚刚请假回乡奔丧的军人杨天鉴,一名基层党员、一名当地的民兵、一名村民,迅速向泥石流来临的方向逆向前行。他命令大家:“跑回去,不顾一切也要找到失散的老人!”

  暴雨哗哗地下,泥石流一波一波的倾泄,漫过学校的操场(当时学校未使用),百姓家的底楼的牲口圈舍,漫过一楼大门的门槛,漆黑的夜里,除了风雨声和泥石流的轰轰声,就只剩下风雨里这5人呼喊老人名字的声音。

图片默认标题_fororder_4、舍小家救邻居的好人杨平武(左)接受国际在线四川频道采访--摄影-降初泽郎

舍小家救邻居的好人杨平武(左)接受国际在线四川频道采访 摄影 降初泽郎

  合着泥石,5个勇敢的身影艰难地前行着,一遍一遍,声音都喊沙哑了,“不行,再去,必须把人找到!”村支书再下命令。

  5个人分散开来,开始了更加仔细地全搜索,终于,1个小时以后,大概是当晚11点10分,村支书带领的小分队在隔壁邻居家的屋顶楼道上找到了两位失散的老人,当老人见到赶来救自己的恩人时感动万分,泪水夺眶而出:“泥石流来的时候我家里没人,我年纪大了走不动,我就爬到邻居家的屋顶上来避险来了,可能刚刚你们第一次来找我们,我们没有听到,谢谢你们冒着风险来救我,千言万语只有一句话‘谢谢你们!’”老人邓友志感动不已,“我85岁了,从未离开过团结村,这是我们村80多年来第一场这么大的泥石流!”

  人找到了,该如何出去?这个时候,军人杨天鉴和民兵邵章明抢先站出来异口同声地说道:“我们背出去!”时间紧迫,容不得半点啰嗦,两位年轻的小伙子快速地弯下腰,旁边村支书等人协助将老人迅速挪到他们背上,开始了艰难转移。由于泥石流已发生一个小时有余,他们已无法原路从村庄返回安置点。此时,全村早已断电,靠着微弱的手电筒光芒,他们硬是踏着泥石流,相互扶持着,迈向村对面地势相对较高的山坡,返回的途中还要经过90度的陡坡。“已经记不得用了多长时间背老人到安全的地方了,当时心里只有一个念想,那就是‘救人是我们军人的职责!我是党员又是军人,群众需要的时候就应该挺身而出,哪怕前面是刀山火海,都应该冲在最前面!’。”杨天鉴在接受国际在线四川频道采访时如是说道。

图片默认标题_fororder_5、暴雨泥石流冲毁后的村庄一角--摄影--张黎萍

暴雨泥石流冲毁后的村庄一角 摄影 张黎萍

  村民:妈,你们自己快点跑!我先去救邻居家的老人娃娃!

  在此次泥石流过程中,除党员干部们身先士卒、冲锋在前外,群众友爱团结、互帮互助也让人感动。

  这几天,团结村村民杨平武“舍小家救邻居”的故事已被传成佳话。据了解,当泥石流来袭时,杨平武住在自家一楼卧室里,他迅速起身,跑上二楼敲响了妈妈以及爱人的房门,大声对他们说:“妈,泥石流要来了,你们自己快点跑!我先去救隔壁子的(邻居)!”然后杨平武转过身,第一时间冲到了邻居杨平光家中,抱起邻居6岁的女儿就往桥头走,然后第二次返回来又开始救邻居家的老人,刚刚将老人带到安全点,泥石流就到达了村口,杨平武转过背,眼看着自己家价值十几万的小轿车被冲走而无能为力。

  “当时,我也没想其他的,就想着杨平光不在家,他家有个生病的老人,还有两个小娃娃,老婆又是外地人,没有一个主力,我得赶去帮他们才行。车子冲走了不要紧,人才是关键!”杨平武说。

  6月28日,当时在甘孜州道孚县打工,现已回到村里的杨平光说起杨平武舍己救自己家的事万分感慨:“给他造成这么大的损失,我心里也很内疚,但如果没有他,可能我们家就是另一种情况了,这次全靠他,我从心里十分感激他!”

图片默认标题_fororder_6、泥石流过后,村民将猪赶回圈舍--摄影--张黎萍

泥石流过后,村民将猪赶回圈舍 摄影 张黎萍

  党员干部:群众的安危就是我们最大的牵挂!

  6月29日,泥石流已过去3天,团结村村里村外一片忙碌,三台大型挖掘机在河道两旁正热火朝天的清理沙石以防止二次灾害的发生;老百姓挽起袖子拿着锄头正清理房前屋后的淤泥和碎石;长2400米,从山顶架设的水管正如火如荼的铺设......

  “在这场暴雨泥石流中,群众的安危就是我们最大的牵挂!”乡党委书记任先博说,“灾情发生后,我们第一时间分成两个小组,一组负责协助老百姓撤离和帮助群众开展生产自救,另一组负责疏通应急道路,疏散村庄对面道路上的80余辆滞留车辆。目前,我们所有老百姓都已妥善安置到安全点,并发放了棉被、饮水、食物等,同时,我们还组织了党员干部对其进行心理安抚。预计7月上旬或中旬,老百姓可以全部返回自家生活。”

图片默认标题_fororder_7、群众开展生产自救--摄影--张黎萍

群众开展生产自救 摄影 张黎萍

  “对于这次暴雨泥石流事件,我们老百姓很感动,很感激,有党和政府,我们什么都不怕。”团结村村民扎洛说。

  据了解,在这次丹巴县全域遭受滑坡、泥石流灾害过程中,无一人伤亡。经初步统计,共发生滑坡19处、泥石流56处,全县15个乡镇、105个行政村、2300余户、9300余人受灾,冲毁、淹没农房6间,冲毁公路12公里、受损13公里,冲毁、淹没桥梁5座,冲毁、淹没耕地240余亩,冲走小轿车2辆、三轮车1辆,淹没挖掘机1台。

图片默认标题_fororder_8、泥石流过后,群众开始清理房前屋后的淤泥和碎石--摄影--张黎萍

泥石流过后,群众开始清理房前屋后的淤泥和碎石 摄影 张黎萍

  面对突发的灾情,在甘孜州委、州政府的坚强领导下,丹巴县受灾群众紧紧依靠各级党委政府的坚强领导,防灾体系迅速预警、党员干部冲锋在前、受灾村民互帮互助,创造了重大地灾零伤亡的奇迹。奇迹的背后,是该县防汛抢险“四个到位”机制和“五级联防”体系所筑起的重重坚强堡垒,“四个到位”即“监测预警到位、应急演练到位、工程治理到位、应急处置到位”;“五级联防”即“县、乡、村、组、监测员”一体防灾、一体预警、一体响应。

  “丹巴县有的乡镇是洪灾地灾的多发区,为了保障群众生命财产安全,我们提前建立了‘四个到位’和‘五级联防’。近年来,我们累计治理地灾隐患点120处、累计开展防灾技能培训2500人次,仅在今年就累计向群众发布了35次预警信息,全县上下基本形成了‘人人都是巡查员、人人都是监测员’的良好格局。”丹巴县委书记何文才如是说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。