成都特警获全国“人民满意的公务员”称号

2019-06-27 09:08:12 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

成都特警获全国“人民满意的公务员”称号

李建华是我市唯一受到表彰的个人

图片默认标题_fororder_4840b8d2-14cd-4717-8308-4480143d375f

李建华(左)对同事进行业务指导 图片由成都市公安局提供

  6月25日,由中央组织部、中央宣传部组织开展的第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰大会在北京隆重举行。经过3个多月的评选,全国192名个人、98个集体在表彰大会上获得殊荣。

  在本次评选表彰大会上,我省共有8名公务员个人和5个公务员集体受到表彰,其中,市公安局特警支队“黑豹突击队”大队长李建华是我市唯一一名受到表彰的个人。“获此殊荣是对此前工作的肯定,也是对以后工作的鞭策。今年是新中国成立70周年,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、保障人民安居乐业的任务更加艰巨。作为一名一线公安民警,我和所有奋斗在一线的公安民警将不忘初心、牢记使命、不负重托,从自身工作做起,做中国特色社会主义的建设者、捍卫者,为决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”受到表彰后,李建华表示。本报记者 李旻

  人物名片

  李建华,男,汉族,1987年6月9日出生。2009年3月入警,现任成都市公安局特警支队一大队大队长。

  从警后,李建华累计参与处置各类配侦抓捕任务220起,抓获各类犯罪嫌疑人460余人,在多次任务中表现突出。2019年6月被评为第九届全国“人民满意的公务员”;曾荣获“全国优秀人民警察”“我心中的警察英雄”“优秀共产党员”称号;荣立个人二等功2次,个人三等功4次,个人嘉奖15次。

  人物事迹

  2013年3月17日,成都某快餐店内发生一起持刀劫持案,一名犯罪嫌疑人持刀将该店服务员劫持在吧台后面。经现场指挥部决定,派李建华和另一名队友利用谈判伺机制服嫌疑人,李建华作为主攻手,抓住嫌疑人转头瞬间的有利战机,迅速扑上前,利用娴熟的抓捕技巧,徒手将嫌疑人所持利刃夺下,将人质成功解救。

  2016年6月20日,李建华和队友接到指令,前往德阳市对一名持枪女毒贩进行抓捕。当时,女毒贩劫持了8名人质,用绳索和床单将自己和人质绑在一起,并用毯子遮挡,让狙击手无法瞄准。

  趁着嫌疑人向要求警方为她准备的车辆移动时,李建华和队友瞬间实施抓捕。一名特警飞速向前,扯掉了盖在嫌疑人和人质头上的毯子。嫌疑人先是一愣,突然举起枪支,向人群做出射击动作。千钧一发,李建华挺身扑向枪口,左手死命将上了膛的套筒往后推,将自己的手指插进抛弹口,阻止嫌疑人射击。嫌疑人被制服,8名人质成功获救。但李建华的手指早已血肉模糊,伤口深可见骨,现在都还能看到伤疤。“当时周围是群众和我的队友,这一枪我无论如何都不能让她打出去。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。