记者探访多家女子强制隔离戒毒所 聆听戒毒人员心声

2019-06-26 09:56:15 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  【力戒毒瘾】

  “如果能让我再选择一次,说什么都不会碰一下毒品。”6月24日,成都第二强制隔离戒毒所的一场主题教育活动上,戒毒人员石丽拉着丈夫谭兵的手,从戒毒所所长的手上接过结婚证。这一天,她在这里与丈夫举行复婚仪式,走下台,她攥着失而复得的“小红本”,脸上带着笑,眼眶红了又红。

  在“6·26”国际禁毒日前夕,记者走进多家女子强制隔离戒毒所,倾听戒毒人员脱毒康复的心路历程。

  戒毒所里“破镜重圆”

  戒毒人员:石丽

  心声:好好教育儿子,和丈夫好好沟通,不再用毒品麻醉自己

  记者在成都第二强制隔离戒毒所看到石丽时,她已经化好妆,穿好婚纱,等在舞台一旁。和普通新娘不同的是,她身边站着的不是亲朋好友,而是身穿制服的戒毒所民警。

  一年多前,石丽因吸食冰毒被成都市温江区公安分局强制隔离戒毒。刚入所时,她对戒治存在抵触情绪,很少与人交流,主管民警见状主动找她谈心,在一次聊天中,民警得知了她的故事。

  2005年,石丽和谭兵结婚,一起到西藏生活。离开熟悉的家乡,身边没有了亲人和朋友,石丽性格越来越内向。“谭兵工作很忙,我们的共同语言越来越少。”在经过多次争吵后,石丽选择了结束婚姻。

  离异后,石丽从西藏回到成都温江。合租的室友递来毒品时,她没有拒绝,“只知道吸毒不好,但是不知道毒品到底有多大危害,更不知道吸毒违法。”提起当初的无知,石丽摇摇头说,“那时候太傻了。”

  在与民警几次谈心后,石丽流露出想要复婚的念头。通过与石丽的家属联系,民警得知前夫谭兵也有意修复这段婚姻。“石丽染上毒品最主要的原因是缺乏爱和安全感,如果能复婚,对她戒除毒瘾大有裨益。”戒毒所副所长郑芳告诉记者。

  在多方沟通和帮助下,民政局为这对夫妇开通了“绿色通道”。在儿子10岁生日当天,还有8个月完成戒毒的石丽与谭兵正式办理了复婚手续。

  谈起对未来的规划,石丽掰着手指说自己有三件事要做,好好教育儿子,学点烘焙技术,学着和丈夫好好沟通,“最重要的是不再用毒品麻醉自己。”

  戒毒所里重回课堂

  戒毒人员:李甜甜

  心声:一直学习下去,重新开始新的人生

  “谁来把课文中的第三段朗读一下。”循着民警的声音,记者在四川省女子强制隔离戒毒所的一间教室里,看到6名年轻的戒毒人员。在戒毒所,有一群进所时16岁到18岁不等的未成年吸毒者,这是《禁毒法》规定的可以适用强制隔离戒毒的年龄。

  针对未成年人的特殊性,女子强制隔离戒毒所专门开设育蕾班,由民警担任老师,周一到周四上午给未成年戒毒人员教授语文、数学、英语等课程,让她们回归社会后能重拾课本。

  下课后,记者见到了18岁的育蕾班班长李甜甜。和很多同龄人一样,甜甜对未来有许多憧憬,但因为吸食毒品,她在强制隔离戒毒所里,度过了两年时光。

  “我小时候妈妈赌博,家里输得精光,她也从没管过我。我爸在外打工,没办法就和她离了婚。”甜甜回忆起染上毒品的原因。

  家庭的破裂,让甜甜渐渐失去了自己的判断力,也没了学习的心思,朋友圈里开始多了一些社会闲散人员。“平时看到他们吸毒,觉得很平常。”一次与母亲的通话后,情绪崩溃的甜甜拿过“朋友”手中的毒品,猛地吸了几口,从此坠入毒品深渊。

  甜甜无数次想过戒毒,“清醒的时候站在镜子前,摸着自己的脸哭,问自己为什么会变成这样。但毒瘾发起来就没有人性、没有感情了。”甜甜说,自从吸上毒后,自己就变成了这样的“双面人”。

  来到戒毒所后,甜甜经过生理脱毒、心理矫治和康复训练,已经基本摆脱了毒瘾。“不知道出去后有没有学校愿意收我,但我会一直学习下去,不再碰毒品,重新开始自己的人生。”

  (本文中戒毒人员名字均为化名)

  原标题:远离毒品 她们找回“丢失”的自己

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。