南充汽车汽配奔向千亿产业集群

2019-06-24 09:41:42 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

龙头企业发力 新能源飘红

南充汽车汽配奔向千亿产业集群

  “贵阳定做的600台新能源公交车已交付187台,其余正在加紧生产。”6月20日,在位于南充市嘉陵区的吉利四川新能源商用车有限公司内,生产线繁忙而有序。公司负责人说,“今年以来,吉利在新能源商用车领域持续发力,始终站在产业发展的‘风口’,引领新能源商用车的发展。”

  底气来自吉利新能源商用车的不俗“战绩”:4月26日,全球首款M100甲醇重卡在南充研发生产基地下线;5月29日,吉利在北京发布两款氢燃料电池公交车和城间客车;6月14日,全新5G智慧公交车也在杭州发布。

  吉利四川新能源商用车只是南充汽车汽配产业快速发展、强势崛起的一个缩影。吉利与银翔两大整车生产企业正发出澎湃动力,牵引南充汽车汽配产业加速跑向千亿产业集群。

  □本报记者 王青山

  夯实基础 配套完善产业体系

  据南充市经信局最新统计,今年1—4月,汽车汽配产业实现产值192.16亿元,同比增长12.4%。“今年南充汽车汽配发展目标是,全年产值超800亿元,为2020年进入千亿产业规模夯实基础。”南充市经信局相关负责人说。

  南充市围绕“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的目标,大力实施“155发展战略”,把打造汽车汽配千亿产业集群作为该市产业培育“一号工程”,推动汽车汽配产业强势崛起。截至去年底,南充全市汽车汽配规上企业135户,实现总产值701亿元,同比增长16.29%。

  “如果没有南充对汽车汽配产业的重视,就没有我这个科长岗位。”南充市经信局汽车汽配科科长潘子昂的一句玩笑话,折射出该市发展汽车汽配产业的决心。2017年4月,为了促进相关产业发展,南充市经信局新设三个科室,汽车汽配科名列其中。

  潘子昂介绍,目前,南充汽车汽配产业体系有吉利、华西、中专三家整车和专用车制造企业;有中国重汽、四川鑫达、日上金属等100多家汽车零部件生产企业,形成了完整的产业配套体系。发动机、车厢、车身、底盘、车架、车桥等“六大总成”均已实现本地化生产,逐步形成了以新能源商用车、专用车、改装车等整车为龙头,以发动机、车桥、热交换等关键零部件为配套的汽车产业体系,100多家汽车汽配企业除为本地配套外,还为成都、重庆、湖北、陕西等地知名整车企业配套。

  政企发力 推动产业加速跑

  5月,南充吉利新能源商用车有限公司传出好消息:当月公司生产新能源物流车2597台,占全国当月新能源物流车生产总量的28%,产量全国第一;当月新能源专用车销售3500辆,排全行业第二。

  吉利新能源商用车生产、销售全线飘红,除企业自身的不懈努力,也离不开当地政府的扶持帮助。据潘子昂介绍,南充市政府相关负责人与企业一道,先后到成都、西安、贵阳、宝鸡等地“站台”,贵阳订购了600台新能源公交车,西安订购了300台新能源公交车。特别值得一提的是,吉利新能源物流车顺利打开成都市场,市场保有量达到5400台,占有率第一。

  与此同时,南充市还派出专班进入重庆银翔建设现场一线,力促项目早日建成投产。届时,南充将出现吉利和银翔两个整车龙头企业“双轮驱动”的局面。

  在推动龙头企业加速的同时,该市汽车汽配企业也不断加大研发和创新力度,增强配套服务能力和核心竞争力。

  天喜车用空调有限公司是一家专业生产车用空调的汽配企业。除了吉利外,还长期为福田、金龙、宇通等汽车企业配套。该公司生产的驻车空调,货车熄火后可以直接使用车载电瓶直流供电,让空调运行5-8小时,填补了我省行业空白,这也是源于企业持续不断的创新投入。据了解,天喜空调每年研发经费占总销售额的5%,近两年研发经费比例逐步攀升,目前已接近7%。

  人本轴承南充公司只有180名员工,但工程技术人员就有30人,其中还有一个10人专业技术团队,领头人苏全润介绍:“公司每年的研发投入占销售总额超过4%,还呈递增趋势。目前公司有11项技术专利,已成为汽车轴承领域的翘楚。”

  “四个一”推动产业再上新台阶

  6月20日,记者在南充市经信局采访,发现停车场内有5个新能源汽车充电设施。据潘子昂介绍,今年南充全市要建成200处公共充电设施,150处机关单位充电设施以及50处物流专用充电设施,打破新能源商用车推广使用的瓶颈。

  为了推动汽车汽配产业持续健康发展,南充市把“四个一”作为发展路径——打造一个基地,依托吉利、银翔,打造西部新能源商用车研发生产基地,推动产业集群集约发展;完善一个链条,坚持整车、关键零部件等同步发展,延伸、完善产业链条,推动产业不断走向价值链中高端;构建一个体系,形成完整的新能源汽车推广应用体系;创建一个平台,建设国家级新能源汽车研发平台,推动电动制动、能量回收等新能源汽车关键技术和基础设施关键技术的研发。

  编后

  从统计数据看,南充的汽车汽配产业发展无疑是令人振奋的。对此,当地也定下了明确的发展目标:2020年,汽车汽配形成千亿产业集群。

  将目光放至全省。在汽车汽配行业高速发展的时期,我省不少地方也盯上了这块“大蛋糕”。比如,在成都市龙泉驿区,近年来汽车产业实现了从无到有、从小到大的倍增发展;广安市力争到2020年各类新能源汽车综合生产能力达1万辆以上;而资阳也依托四川现代汽车等企业,实现汽车汽配产业的进一步发展。

  产业规模不断扩大,相关的配套不断完善,生产成本也会随之下降。这对于打造产业集群来说,无疑是好事。但是,产业过于同质化还容易发生恶性竞争、内部互相蚕食等现象。

  如何引导规模产业发展、避免恶性竞争?这就需要我们从更高的层面来考量,对大的主导产业进行细分,让不同地方承担不同的细分功能,通过分工协作实现产业的集群发展、错位发展。如此,才能产生“1+1>2”的效果。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。