奋斗是青春的底色 四川两名博士生当选“最美大学生”

2019-06-21 09:41:23 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  四川两名博士生当选“最美大学生”

  日前,中宣部、教育部首次从历届在岗的“高校辅导员年度人物”和在读的“大学生年度人物”中,评选出10名“最美高校辅导员”和10名“最美大学生”。四川大学博士生刘燚、电子科技大学博士生马天琛入选“最美大学生”名单。

  青春,在广阔天地绚烂绽放。26岁的刘燚和38岁的马天琛,用青春书写美好人生,为祖国强大贡献力量。

  一份爱浇灌青春之花

  作为研究西南地区大型水电岩石工程地质特点的博士生,宜宾长宁地震一发生,刘燚就开始广泛搜集数据,从专业角度进行研究,“获取长宁地震波的数据,进行室内试验,用于研究岩石的特性,为水电站的工程稳定分析提供理论支撑。”

  26岁的刘燚,已经是学术界的一名“老兵”。她被无数次地问道:一个女孩子,为什么要去进行岩石研究?“每一类岩石都有它自己的脾气、性格,甚至是灵魂,值得去探索和分析。”刘燚说,她发自肺腑地热爱现在从事的这项科研工作,有趣,更有现实意义。“我国西南地区经常遭遇地震,我们的研究就是针对西南地区大型水电岩石工程地质的特点,提出一个循环荷载加卸载模式。”刘燚说,希望能为“复杂地震地质环境下工程节理岩体地震动力响应与灾变机理”这一重大关键科学问题的解决贡献自己的一点微薄力量。

  对刘燚来说,科研的道路布满荆棘。读硕博期间,她经历过英文文献看不懂、数值软件不会操作等等打击。“那个时候才明白,科学研究,光靠天赋、热情和自信,是远远不够的。”

  刘燚对科研事业的这份热爱,也源自于我国地震研究在国际上的领先地位,“在国外参加学术会议,发现中国的声音越来越重要,这是作为一名青年科研人员最幸福的事!”

  一份情激励创新创业

  马天琛身上的“标签”很多:38岁的他是网络思想政治教育专业的博士生,也是首家由在校大学生创立并于在校期间在全国性股票交易市场挂牌上市公司的创始人。

  凭一腔热情,马天琛在创新创业的道路上奋力拼搏。

  2015年11月23日,成都泰聚泰科技股份有限公司成功登陆“新三板”。从组建公司到“新三板”上市,马天琛只用了1239天的时间。

  作为一名在成都生活多年的“新成都人”,他看到了成都这座城市对于“新三板”的重视和推广,以及对中小企业发展的支持。“城市的发展,如果大企业是动脉血管,那么中小企业就是毛细血管。”

  “奋斗是青春的底色,希望我们每个人都能不负自己、不负青春、不负时代。”马天琛说。(记者 李寰)

  原标题:奋斗是青春的底色

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。