第36届望丛赛歌会开幕 再现传统民歌魅力

2019-06-17 16:58:03 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

赛歌会现场 摄影 张小伟

  国际在线四川消息(郭万):6月17日上午,由成都郫都区人民政府主办的第36届望丛赛歌会拉开帷幕,来自该区14个街道的歌手用拉歌形式展开激情赛歌,为当地群众带来了一场传统民歌视听盛宴。

  赛歌会由插秧篇、祭祀篇、薅秧篇、收获篇四个篇章构成,有赛歌、拉歌、对歌等形式,主要以原创情景剧的方式,生动再现蜀地后人在端午期间,虔诚地祭拜望丛二帝及在生产、薅秧、田间劳作之余的幸福生活场景。

  周边群众和游客也自发聚集在望丛祠公园内,开展唱田歌、吼秧歌、跳牛灯舞、捉螃蟹、抛李子、撒花生、踢毽子、赏荷花等传统民俗活动。

  据介绍,望丛赛歌会演变至今,已成为全国重要文化赛事活动,被列入四川省非物质文化遗产。由此,成都郫都区赢得了“中国民歌之乡”的美誉。如今,望丛赛歌会已经成为郫都区重要的文化旅游资源。

  郫都区是古蜀文明发祥地,素有豆瓣之乡、蜀绣之乡、盆景之乡之称,厚重的文化底蕴、多元的文化艺术、丰富民俗旅游活动,成为远近游客节日休闲旅游目的地。三月三,望丛祭祖;端午节到三道堰参加龙舟赛,到望丛祠感受火热的赛歌活动;农历腊月二十三,川菜博物馆祭拜“灶神爷”……一年四季,游客在郫都区都能感受传统民俗活动的魅力和乐趣。这些也成为郫都区加快旅游发展的重要资源。据悉,郫都区充分利用自身文化旅游资源优势,积极推进“传统民俗文化+旅游”发展,不断吸引四方游客前往。据统计,2018年,郫都区旅游接待总人数1524.12万人次,旅游收入38.27亿元,增长27.44%。

  当前,郫都区正积极推进天府旅游名县建设。郫都区将深入贯彻落实四川省文化和旅游发展大会精神,高标准编制完善《郫都区全域旅游发展规划》及实施方案,推动环保、旅游、城市、产业等多个规划相互融合、无缝对接;大力发展科技旅游、中国川菜文化体验旅游、川西平原特色农业文化遗产旅游、科技影视文创时尚艺术旅游,加快形成核心景区、乡村旅游并驾齐驱的文旅产业新格局。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。