探访眉山“竹钢”——用起来似钢 其实是竹

2019-06-13 15:09:59 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(郑建超 方秦):“竹钢”,业内把它有趣地概括为“看起来像木、用起来似钢,其实是竹”。近日,国际在线四川频道走进洪雅竹元科技有限公司,深入了解“竹钢”的不凡品质。

探访眉山“竹钢”——用起来似钢 其实是竹

“竹钢”产品用于昭君博物馆室外入口 供图 洪雅县委宣传部

  “竹钢”材料是采用慈竹作为原材料,通过对竹材纤维束定向分离、重组、复合等先进技术加工而成的高性能竹质复合材料。慈竹是一种特有的丛生小径竹种,其纤维具有细密、质地均匀、低含糖量的优点。“竹钢”材料在制作过程中,不破坏竹纤维完整性和贯通性,使用高强树脂粘合,加上高密度和高匀质度,所以可做到强度更高、韧性更好、性能更稳定。

探访眉山“竹钢”——用起来似钢 其实是竹

“竹钢”生产车间 摄影 方秦

  在该公司的生产车间,工人们在为一批“竹钢”产品做加工处理。据洪雅竹元科技有限公司生产负责人范江波介绍,此批产品是送往海南省三亚市,主要用于海边一个书店的装饰。范江波说:“洪雅竹元科技有限公司始建于2010年,是一家集竹纤维复合材料研发、生产、销售以及相关产品进出口贸易的高新技术企业。‘竹钢’是一种绿色环保材料,具有良好的经济效益和社会效益。”

探访眉山“竹钢”——用起来似钢 其实是竹

工人检测“竹钢”韧度 摄影 方秦

  在检验“竹钢”的坚硬度时,工人分别将两块厚度为1厘米、长度约50厘米的木板和“竹钢”斜放,分别用力跳踩时,木板瞬间断裂,而“竹钢”却完好无损。“竹钢”防火性能也很强,防火级别可达到B1级,这是生物质材料所能够达到最高防火级别。

探访眉山“竹钢”——用起来似钢 其实是竹

“竹钢”产品 摄影 方秦

  据了解,“竹钢”材料应用于户外装置、廊架、格栅、桥梁、房屋等。因其自身独特的物理性能,可实现大跨度梁、柱、楼板结构而成为很好的建筑结构用材,同时也因其均匀的质感、自然的观感,可作为独特的装饰材料,而广泛应用于各种环境。“竹钢”已在国家权威机构进行了力学性能检测,其结构体系可以实现科学论证和精确计算,这为“竹钢”在建筑领域的广泛应用奠定了基础。

  因“竹钢”以竹为本的独特性和高性能、高适应性的特质以及贯穿于每一个环节的绿色基因,在国际上日益引发广泛关注。目前,洪雅竹元科技有限公司通过不断拓展技术及产品升级、产能扩大、应用深度和广度的提升,“竹钢”将站稳国内市场并走出国门,获得更大更快的发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。