德阳:财经“大咖”联袂出场 共探成德同城化财富未来

2019-05-29 17:17:35 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(沈序明):5月28日,2019中国·成德同城化财富论坛在德阳举行。原住房和城乡建设部副部长、国务院参事仇保兴,香港美信国际集团CEO时大鲲,全国知名房地产政府咨询专家杨红旭,知名华人经济学家郎咸平四名大中华区顶级财经“大咖”,以全球化视野,探讨成德同城化带来的财富机遇,极大提振了社会各界对大成都经济圈未来发展的信心,共同揭晓了成德同城化时代的财富“密码”。

  仇保兴表示:“当前,我国城镇化发展已经进入下半场,在城镇化的上半场里我们主要以物质财富的创造为主题,属于‘灰色’的城镇化,而下半场必定是绿色的城镇化和以人为本的城镇化,归结起来,我国的城镇化正从广度的城镇化向深度的城镇化转变。”

  仇保兴解析了“新常态”下我国城镇化的主要特征与挑战,并深入探讨了未来增强我国经济活力和可持续发展的重要策略。他明确指出,在深度城镇化的大背景下,在成德同城化的大趋势下,新的机遇正在全国各地不断涌现。

  而纵观川渝城市群,成都正站在新时代的起点上,需深刻把握国内外发展机遇,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,持续提升城市综合竞争力。在“成都大都市圈”的发展定位下,成都市域及周边紧密联系的城市共同构建同城化经济共同体,对周边城市无疑是重大利好,尤其是“百里城市中轴”北大门——德阳,地处成都平原经济区核心地带、距离成都最近的德阳,迎来了发展的历史性机遇。

  时大鲲在会上介绍:“分析伦敦、纽约、巴黎、东京等世界大都会的同城化生活,可以为成都这一正在崛起的建设国家中心城市提供借鉴。快速发展中的世界都会是产业的聚集和人口的聚集,形成的就是都市圈化,也就是一个大城市通过圈层向外围扩散,表现在四个方面,人口的都市圈化、就业通勤的都市圈化、空间扩张的都市圈化、产业联系的都市圈化。区域发展将在差异化、一体化与互补性中前行。”

  全国知名房地产政府咨询专家杨红旭在会上发表演讲。他表示,2019年2月,发改委出台的《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》中提到,城市群是新型城镇化主题形态,都市圈是城市群内部以超大、特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心,以一小时通勤圈为基本范围的城市化空间形态。

  而随着成都国家级中心城市地位的确立,西部城市风头正盛,大成都都市圈的发展必将得到带动,其中,与成都近在咫尺的德阳自然首当其冲。如今028区号距离德阳人民越来越近,通讯标准的同城化,动车运营公交化,让最广泛的大众听见了成德同城化的时代脚步;天府大道北延线现已动工,据最新规划将与青衣江路接驳,直通德阳市区的黄金地段——黄河片区,成德两地将通过百里中轴的波澜壮阔,奏响交通同城化的美妙乐章。

  未来,一个高端化产业创新聚集区域、高素质人才就业聚集基地、高品质宜居宜商人居环境的德阳将靓丽呈现,成德人民“住在德阳就是住在成都”的美好愿景也将逐步兑现。

  论坛最后,知名经济学家郎咸平进行了压轴演讲。他从宏观角度分析了中国的经济大局,高度看好成德同城化。他指出,在成德同城化这一重大的历史机遇下,不仅能帮助两地企业获得发展空间,更能为两地人民带来巨大的投资机遇,而房地产可做投资首选。每一个中心城市的崛起与扩张,必将给两地企业带来市场的扩大与投资的机会。随着成都国家级中心城市地位的确立,大成都经济圈的范围将进一步扩大,也将进一步促进西部城市群的协同发展。成德同城化的提出与推进就是最好的实证。

  随着成都天府大道北延线与德阳黄金地段的黄河片区直接接驳,以及未来更多的便利交通,成德同城化将从规划成为现实。而成德同城,也将让成德片区有望成为西部地区最富活力,GDP最大的城市群。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。