当好服务县域经济金融主力军——邮储银行开江县支行服务地方经济社会发展纪实

2019-05-28 17:27:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

开江支行员工上门服务

  国际在线四川报道:既能挽起裤管、带着“背包银行”走在达州市开江县长田村的田边,又能在柜台前耐心细致地为客户办理业务,这是邮储银行开江县支行(以下简称“开江支行”)员工的真实工作写照。这个平均年龄37.5岁的团队,既富有朝气、蓬勃向上,又团结拼搏、开拓进取。他(她)们的足迹踏遍开江的每一处沟谷,把邮储银行真诚热心、耐心周到的服务带进开江的每一个角落。

  自成立以来,开江支行加快市场拓展、狠抓内部管理、提升服务质量,在自身不断发展的同时,服务地方经济的能力持续增强。开江支行曾先后荣获“中国邮政储蓄银行2014-2017年度先进集体”“达州市2017度金融精准扶贫劳动竞赛先进集体”“邮储银行四川省分行先进基层党组织”“邮储银行四川省分行先进基层团组织”等多项殊荣。在2019年4月28日召开的四川省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,开江支行荣获“四川省工人先锋号”荣誉称号。

  精准施策 助力脱贫攻坚下足真功

  开江县是秦巴山区的省级贫困县,全县面积1033平方公里,共有建档立卡贫困村51个、贫困人口20446户59796人,贫困发生率11.96%,是川东地区脱贫攻坚的贫中之贫、困中之困。

  打赢脱贫攻坚战,离不开“金融活水”的浇灌,作为国有大行,邮储银行更是重任在肩。自2015年以来,根据开江县委、县政府定点扶贫工作的整体部署,开江支行成立扶贫工作领导小组,建立扶贫工作常态化机制,设立金融扶贫办公室具体负责金融扶贫相关工作,向扶贫点派驻全脱产专职驻村干部,开展扶贫工作。开江支行通过发挥网络、资金、服务等优势,将金融扶贫与普惠金融有效结合,以“造血”扶贫为目标,以金融立体扶贫“四个一工程”为抓手,不断加大对开江扶贫工作的帮扶和金融支持力度,在助力乡村振兴、打好脱贫攻坚战工作中,取得阶段性成效。

  授人之鱼不如授人之渔。2016年,开江支行与盘石村村委和村支委共商产业帮扶措施,多次派人前往重庆江津花椒种植基地实地考察,引入花椒幼苗,目前已在盘石村种植花椒2000余亩。开江支行通过产业增收模式,变“输血”为“造血”,激发贫困户脱贫的内生动力,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。目前,盘石村人均年收入已从2015年的5300余元增长到2018年的9000余元。

  普惠金融 支持地方发展

  百业兴则金融兴,百业稳则金融稳。服务实体经济是金融业的天职,也是银行发展的根基所在。开江支行成立以来,紧紧围绕县委、县政府“统筹城乡、脱贫攻坚、致富奔康”的发展大局,始终秉持“普之城乡、惠之于民”的发展理念,践行服务“三农”、服务小微、服务民生的战略定位,创新经营,开拓进取,主动作为,积极融入地方经济建设,用实际行动不断强化对民生领域、农业开发、特色产业等方面的金融支持,在实践中勾勒出国有大型商业银行的使命与担当,为推动开江发展再上新台阶贡献了邮储力量。近年来,开江支行通过信贷支持,累计为开江县域内的学校、医院等民生领域以及小微、民营等实体经济投放贷款2亿余元。

图片默认标题_fororder_2

开江支行对口帮扶活动

  服务是银行永恒的主题。开江支行在致力于抓好硬件设施建设的同时,更注重抓好与之相匹配的软件服务,以打造“亲情化”服务窗口为载体,通过实行客户定期走访制、理财经理用户投诉回访制,公布投诉电话、设立用户意见簿等方式,切实增强员工的服务意识,提升服务能力和服务质量;针对老年客群,开江支行专门成立特殊客户金融服务应急小队,坚持特事特办,主动为不方便到网点办理业务的老年客户提供上门金融服务;通过打造幸福厅堂服务环境、推行微笑服务,厅堂服务品质和客户服务体验切实提升。

  为切实提高客户投诉处理工作效率,开江支行引导辖内各网点制定服务应急预案,建立完善的服务投诉和应急处理工作机制及流程,客户满意度不断提高。2018年,开江支行辖内网点实现客户零投诉,淙城街支行、新宁路支行成功创建市级“青年文明号”。

  凝心聚力 增强内生动力

  开江支行始终坚持“党建+”引领经营发展和管理工作,基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得以有效发挥,和谐的企业发展氛围日益浓厚。

  走进开江支行,过道尽头的“图书角”格外引人注目,崭新的书柜上分类摆放着法律、名著、国学、历史、文学、励志、养生等书籍。这里不仅是员工们休息时最喜欢去的场所,更是帮助员工加强学习、开拓视野的“桥梁”。目前,开江支行的“图书角”已实现辖内网点全覆盖,为打造一支锐意进取、勇于创新,紧跟时代潮流的“学习型组织”夯实了基础。

  新时代呼唤新担当。开江支行将始终高举普惠金融旗帜,紧紧围绕开江县委“125586”总体部署,大力弘扬“同心、聚力、实干、争先”的新时代开江精神,为全方位推动区域合作、高质量发展县域经济、大马力推进乡村振兴,持续打好“三大攻坚战”,积极争创四川省“县域经济发展先进县”“生态建设标杆县”,加快推进达州东向出川、联动渝万对外开放合作门户城市和交通枢纽重要节点建设贡献邮储力量、践行邮储担当。(文/图 罗谢涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。