四川自贸试验区川南临港片区:27项首创经验领先全国

2019-05-21 09:31:06 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(转载)四川自贸试验区川南临港片区:27项首创经验领先全国

泸州港是四川省第一大港,也是长江上游重要港口,已开通数条江海联运近洋航线,推动实现通江达海,“一港通全球”。 本报记者 郝飞 摄

  本报讯(记者 袁婧 熊筱伟 魏冯)“我以为要折腾半天,没想到半个小时搞定。”5月8日上午,当记者走进位于泸州龙马潭区的中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区综合服务大厅时,听到这样的赞叹。发出赞叹的是四川明万达商贸有限公司负责人吴兴强,“我来变更公司的经营范围,一个窗口就解决,工作人员效率高、态度好。”

  效率高,是源于川南临港片区正在推行的“小时清单制”。这项被国务院办公厅通报表扬的首创经验,就诞生在这个综合服务大厅。记者在综合服务大厅看到,正对综合服务大厅大门左侧,一块背景为蓝色的大屏幕滚动显示着申请人办理事项的办理流程和办理状态。泸州市明材财税咨询管理有限公司办理公司变更登记,用时80分钟;泸州瑞海文化传播有限公司办理简易注销,用时22分钟……

  为何会有这样的大屏幕,“小时清单制”又是如何运作?带着疑问,记者找到了相关负责人。“就是要用大屏幕显示的‘三张清单’现场‘倒计时’,倒逼工作人员提升效率,同时对办事群众而言,提高了可预期性。”川南临港片区行政审批局副局长冯健介绍,川南临港片区对企业开办中需要办理的多项事项分类别、分层级以清单方式明确列明,实行清单式管理,形成167项《企业开办1小时办结事项清单》、42项《企业开办3小时办结事项清单》、59项《企业开办6小时办结事项清单》,“‘最多跑一次’解决次数问题,‘小时清单制’解决效率问题。”

  除“小时清单制”被国务院办公厅通报表扬外,川南临港片区首创的“政务服务最多跑一次”被国家发展改革委全国推广,“企业生产出口退税服务前置”等纳入全国自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广到全国。此外,还在海关领域创新“江上申报、抵港验收”作业模式、在金融领域搭建抵质押登记集成服务平台等改革。截至目前,川南临港片区累计形成215项创新成果,其中27项全国首创。

  “设置中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区,就是要让我们围绕制度创新先行先试,就是要刀口向内、自我改革。”川南临港片区管委会副主任刘宇表示,虽然川南临港片区规划面积不足20平方公里,但《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》试验任务已推进实施139项。接下来,川南临港片区面临着两大重点任务,一是制度创新,二是产业发展。

  “企业切实感受到营商环境的改善,政府是在认真做服务,而不是在做管理。”吴兴强的点赞,是川南临港片区挂牌成立两年来的收获之一。

  探访国家级试验区

  对标高标准 3大片区这么干

  川南临港片区:启动优化营商环境三年行动;探索“小时清单制”改革

  成都青白江铁路港片区:探索实施优化营商环境改革试点专项行动;探索多式联运“一单制”改革等

  成都天府新区片区:探索实施优化营商环境改革试点专项行动;探索知识产权类型化案件快审机制等

  原标题:四川自贸试验区川南临港片区刀口向内自我改革 27项首创经验领先全国

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。