“项目为王”——蓄势简阳经济新腾飞

2019-05-20 16:54:03 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

简阳推动项目建设 摄影 谢明刚

  国际在线四川报道(刘世光 通讯员 宋和霄):近年来,简阳市加快把“规划图”变成“施工图”“实物量”,牢固树立“项目为王”的理念,大抓项目、抓大项目,加快形成“六个一批”的滚动发展态势,努力推动项目建设,掀起新高潮。

  2019年,简阳聚焦聚力项目招引促建,着力以项目建设推动城市经济实力和城市功能整体跃升,加快建设东部新城综合保障服务基地,助推“东进”区域整体成势。同时,简阳按照“功能复合、职住平衡、服务完善、生态宜居”要求,坚持“人城产”逻辑,以建设三大产业功能区为抓手,厚植城市势能、支撑城市功能、激发城市动能,全面提升经济发展的能级水平。

图片默认标题_fororder_2

重大项目落户简阳 摄影 谢明刚

  2018年,长江新能源汽车、星空年代高通量宽带卫星基地等199个项目在简阳开工建设,全年完成重点项目投资283.7亿元。成都空天产业功能区共对接洽谈项目45个,其中,符合园区主导产业项目20个,计划总投资947.3亿元。西部电商物流产业功能区已入驻以唯品会(中国)西部总部基地为龙头的电商企业20家。其中,中国企业500强2家、中国民营企业500强3家、物流企业100强1家,总占地约9457亩,投资总额约362亿元。

  2019年一季度,简阳签约传化智联成都东部物流中心、美菜网西部纳维亚一号工程等7个项目,总投资约264.6亿元。

  建立专班制度

  吸引洽谈客商络绎不绝

  对于融入成都后,简阳招商引资的变化与成绩,西部电商物流产业功能区管委会筹备组投资促进组组长陈士泳感慨万千。“融入成都,简阳的区位优势越来越明显。近三年来,越来越多的企业向产业功能区抛来‘橄榄枝’。洽谈合作的客商络绎不绝。”

  西部电商物流产业功能区管委会建立招商工作责任制,将产业功能区招商引资目标任务进行量化分解,同时实施重大项目专班负责制,实行“一个领导一个项目”专班制度,协调解决服务过程中的问题和重大事项,激发产业功能区上下谋项目、促招商的积极性,统筹推进重大项目招引和落地。据陈士泳介绍,目前,投促部门正在加快落实申通快递有限公司申通西南总部暨成都电商物流科技产业园项目、海晨(成都)天府空港物流基地项目的签约事宜,为项目尽快落户简阳提供有力保障。

  优化营商环境

  以服务助推项目落地

  近年来,简阳积极在土地、资金、水电气等要素保障方面给予企业大力支持,先后为唯品会(简阳)电子商务有限公司解决近1500亩用地,为德盛集团、海底捞公司解决用地,积极为帝欧家居股份有限公司提供上市培育服务,为四川空分设备(集团)有限责任公司开拓海外市场、实施“走出去”战略提供支持和服务,有力地助推了总部企业的发展壮大。

  2019年是成都市“国际化营商环境建设年”。简阳正按照成都市委的部署要求,全力营造服务效率更高、管理更规范、市场更具活力、综合成本更优的国际一流营商环境;持续深化“放管服”改革,加快实施“互联网+政务”服务,努力实现“审批不见面”“仅跑一次”,提高行政审批效率40%以上;开展全流程承诺制试点,简化中小企业注册手续,将企业开办时间压缩至5个工作日内;进一步简化项目审批流程,将立项到竣工验收审批全流程压减至90个工作日,不动产登记压减至5个工作日;更新服务理念,创新服务方式,努力将延时服务拉伸至全时段服务,积极构建“亲”“清”新型政商关系。

  近年来,简阳市围绕构建“2+2+1”现代化产业体系,聚力培育产业生态圈、创新生态链,高起点高标准推进天府国际临空经济产业功能区、成都空天产业功能区、西部电商物流产业功能区建设,着力打造千亿产业集群。

  聚焦聚力项目招引促建,简阳蓄势腾飞的雄伟画卷正徐徐铺开。未来的简阳,将成为成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。