逆转人生——90后残疾青年绝境创业记

2019-05-20 16:27:36 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

杨添财(左二)和吴云(左三)看望在家办公的残疾人员工陈光祥(左一)与周苗(左四)。摄影 李康

  国际在线四川报道(刘世光):“我感到非常震惊。”近日,成都市蒲江县电子商务协会负责人叶艳说道。让她震惊的,是她所在园区两位二十余岁的残疾青年,25岁的杨添财和29岁的吴云,3个月居然卖出4000万元农货。

  7年自闭:十四岁少年的人生绝境

  眼前的杨添财,虽然坐在轮椅上,却一脸阳光。很难想象,这位生于1994年7月的年轻人,是一家颇成功公司的总经理,更让人难以置信的是,他曾自闭长达7年。

  6岁那年,杨添财患上肌肉萎缩,渐渐不能走路。医生说,这孩子可能活不过18岁。对杨家,这犹如晴天霹雳。“小学就开始有小孩叫他瘸子,初中懂事了,他受不了,初二就辍学了。”杨添财的妈妈指着大门口的无障碍通道说,“几年时间,他不曾下过这个台坡。除了上厕所,连吃饭都闷在自己房间里。”

  蒲江残疾人联合会理事长陈莉还记得第一次见杨添财时的情景:“当时,他听到我们来看他,就躲进被窝。我们一句话也交流不了。”第二次,杨添财没躲被窝,却背对着墙,不看陈莉一眼。因为完全看不见未来,少年杨添财把自己放逐到人生的绝境里。

  不幸中的万幸,杨添财遇到了互联网。杨添财靠着电脑,度过了几年的自闭时光。

  吴云看上去和身体健全的人没两样,但因为年幼时感冒用药出问题,他的一只耳朵丧失了全部听力,另一只必须随时带着助听器。“我也经过一段自闭期,因为别人说话我总听不见,后来就越来越不愿跟人交流,把自己封闭起来了。”不过,他还是考上了大专,学设计。因为听力障碍,吴云找工作不顺,2012年开始在电商行业做供应链。

  直到2015年,时年21岁的杨添财和26岁的吴云,人生轨道才发生交集。

  互助创业:卖的每一个水果 证明着自身价值

  杨添财的父亲和吴云的父亲,都在蒲江县做了二三十年的水果代办。2015年6月,两位父亲介绍他们在网上认识。“以前他不跟人交流的,但跟吴云在网上总有说不完的话。他俩交流心理上没压力。”杨添财的妈妈说。

图片默认标题_fororder_2

杨添财和吴云创业卖水果 摄影 李康

  在吴云的引导下,杨添财开始尝试做电商,卖本地的猕猴桃等农产品。做了几十年代办的父亲,负责给杨添财采购供货,妈妈就帮手打包发货。2015年底,销售额达到100万元,杨添财注册成立了公司。2016年,卖到300万元。

  吴云的供应链模式也在不断发展,2017年做到了400多万元的销售额。与此同时,吴云很苦恼:“订单经常不稳定,有时备好了货,别人却突然改口说不要了,非常被动。我很想自己直接开店。这样就能直接掌握订单。”

  此时,杨添财与吴云经过近一年网聊后,已经见面,成为现实中的好朋友。他们花六七千元买了大疆无人机,孩子似的一起玩。“有时候真觉得自己挺幼稚。我们都很爱天文和物理,一起听音乐、旅游。有一次,我背着他上了9层的高塔去望远,很累,但很开心!”吴云说。面对共同的发展需求,他俩一拍即合,2018年初决定把两人的公司合并,入驻蒲江电商孵化园。杨添财和吴云有个强烈的共识:“卖出的每一个水果,那不是钱,而是在证明着我们的价值。”

  一起走吧:创建残疾人自强的联合体

  2018年6月前,两人去成都系统学习了三个月电商运营,意识到品牌的重要性。“我们都是残疾人,由于我行动不便,出行都是吴云照顾我,吴云听力不好,与别人交谈都是由我传达给他,可以说‘我是他的耳朵,他是我的腿’。”杨添财这样介绍自己与吴云的关系。这种比亲兄弟还紧密的状态,激发出他们的灵感:创建“一起走吧”残疾人品牌,带动更多残疾人创业就业。

图片默认标题_fororder_3

杨添财和吴云创建“一起走吧”残疾人品牌 摄影 李康

  这次,他们把精力集中在新电商拼多多平台上。2018年8月开店,10月才开始真正运营,但爆发力惊人,到2018年12月底,他们在拼多多的销售额就超过3500万元,线上线下总体销售额则突破4000万元。他们的官方旗舰店,获得拼多多2018年度潜力商家奖。除了蒲江本地的地标农产品红心猕猴桃、柑橘,他们还销售四川盐源、云南昭通、山西运城、陕西礼泉等地的苹果,先后在河南、陕西、湖南等地建仓库。

  在“一起走吧”团队里,80后陈光祥是从工地上摔下来后,双腿截肢。周苗则是因为车祸,腰部以下失去了知觉。如今,他们俩都在家做客服,每天17:30到23:00工作,回答消费者的各种问题,月薪3000多元。隔一段时间,公司会派人上门给他们做培训,更新业务知识。“这是我截瘫后的第一份工作,能回答消费者的问题,这让我觉得生活很有价值。”陈光祥说。

  “我其实更希望陈光祥他们能逐渐开始自己创业,我们会推一个残疾人培训的项目,专门来做这件事。”杨添财说。截至目前,他们免费培训了20余名残疾人,优先销售残疾人种植的猕猴桃、柑橘等农产品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。