用中草药作画开发文创作品 成都学校创意斩获全国一等奖

2019-05-17 10:08:03 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  在成都高新新科学校,中草药是一幅幅精美的人物山水画,是一个个功效各异的手工香囊……在这里,学校将中草药文化与美术等学科深度融合,打破学科界限,通过孩子们易于接受的方式,来引导大家在实践中探寻祖先智慧,传承和弘扬中医药文化精神。

  对此,学校专门设立了独具特色的“百草园——中草药美术工作坊”,在老师的指导下,同学们创作出了一批批以“中草药”为主题的文创作品,并在全国第六届中小学生艺术展演活动中,斩获全国一等奖。

  中药材“画出”李时珍 教育部长来到新科学校工作坊

  4月15日,由教育部和苏州市人民政府共同主办的全国第六届中小学生艺术展演活动拉开帷幕。经过层层推选,本届展演活动共有来自全国309幅学生优秀艺术作品及53个中小学生艺术实践工作坊脱颖而出,参加现场展示。成都高新新科学校的“百草园——中草药美术工作坊”便是其中之一。

  据学校艺体卫处负责人谢红老师回忆, 4月20日是展演活动的最后一天,“百草园——中草药美术工作坊”内依旧人流如织。熙熙攘攘的人群里,工作坊迎来了一位特别的客人——教育部部长陈宝生。

  他在工作坊前驻足观看,与现场师生交流。其中,一幅由中药材“画成”的李时珍画像吸引了他的注意,陈宝生饶有兴致地问道:这幅李时珍画像都是由哪些中草药组成的啊?

  “陈爷爷,它是由甘草、泽泻、山药、大血藤、沙参等中草药组成。李时珍为我国中医药做出了巨大贡献,我们想用这种方式来表达对他的尊重和纪念。”高新新科学校李佳缘同学回答到。听完学生的介绍,陈宝生频频点头:很有创意。

  高校博导来授课 走进药企了解现代中医药的发展

  这次艺术展演归来,高新新科学校收获颇丰,不仅“百草园——中草药美术工作坊”斩获全国一等奖,另一组以“少年传承中医药文化”为主题的版画组图,也摘得了全国二等奖。

  记者来到高新新科学校,“百草园——中草药美术工作坊”位于教学楼一楼,那幅由中药材“画成”的李时珍画像十分醒目,人物形象惟妙惟肖。工作坊内挂满了各式药材,另一幅由线描构成的百草图,则用图文的形式讲述了神农尝百草的故事。

  四楼的中医药博物馆是同学们学习和体验中医药知识技能的地方,一推开门,一股浓浓的中药香便扑面而来。

  “在这里,同学们可以学习到专业的中医推拿,以及对中草药的认识等。”谢红介绍,学校与成都中医药大学展开合作,会定期邀请博导和研究生来为同学们上课,同时,学校还充分利用了校园周边制药企业的教育资源,让同学们走进药企,去参观和了解现代中医药的发展。

  高新新科学校校长朱祥勇表示,学校将中医药的学习和传承分为了全面普及和深入学习两个层次,全面普及会通过班会课、必修社团等形式,让全校学生对中医药知识和文化有基础的了解和基本的认知,并进行生涯规划的体验。精品社团课则会召集对此感兴趣的学生,进行进一步的深入学习,其中就包含了与美术相结合的中草药美术工作坊等。(记者 张瑾 张进双)

  原标题:用中草药作画开发文创作品 成都学校的创意斩获全国一等奖

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。