四川文旅生动亮相亚洲文旅展

2019-05-17 10:12:28 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(转载)四川文旅生动亮相亚洲文旅展

  5月16日,亚洲文化旅游展四川展台前的川剧变脸表演,吸引观众驻足观看。 本报记者 郝飞 摄

  蜀锦蜀绣让人爱不释手,川剧变脸被围观,大熊猫依旧是超人气“明星”……

  三星堆神像庄严神秘、大熊猫人偶憨态可掬、川剧变脸表演精彩纷呈……5月16日上午,亚洲文明对话大会重要配套活动——亚洲文化旅游展在北京揭幕。四川文旅组团亮相,以得天独厚的自然资源和多姿多彩的人文底蕴,吸引着来自亚洲各国的旅行社和参展商。

  有优美的自然风光 更有不一样的人文风情

  文旅展四川展区,主要对三星堆、九寨-黄龙、峨眉山-乐山大佛、青城山-都江堰、成都以及大熊猫进行形象展示,大量注入文化元素,展区变得更具魅力。

  神秘肃穆的三星堆神像,成为装点展台的主要元素。展柜上,三星堆文创饼干吸引过往客商品尝,他们一边品尝美食,一边拿起宣传册,感慨“原来四川还有这样一个博物馆!”

  展台中央的各种非遗产品也吸引人们驻足。蜀锦和蜀绣版的大熊猫摆件,不时有人打听“多少钱可以买”;来自大熊猫自然保护区的蜂蜜,泛着金黄色的诱人光泽;羌绣粗朴的质感,别具风味。非遗活态展示,也不时被层层围观——在欢快的音乐中,专门从成都邀请的变脸演员“刷刷”变出七八张脸谱,现场一片惊叹。茶艺展示,不仅让人们品尝到了川茶的芳香,也让不少人生出“四川物产丰饶,巴适安逸”的印象。来自江苏的几位参展商看了变脸表演后就表示,“下次到四川一定要去看一场川剧!”

  四川省文化和旅游厅相关负责人介绍,从以前单纯的旅游展变成现在的文旅展,展会形式在非遗等文化的助阵下变得更加鲜活生动,“文化也让四川旅游更具吸引力,我们不但有优美的自然风光,在这里还能体会到不一样的人文风情。”

  吸引更多旅行采购商 打造世界级旅游目的地

  我省要建成文化旅游产业深度融合的文化高地和世界级旅游目的地,“天府三九大,安逸走四川”成为四川文旅宣传新口号。此次文旅展上,“三九大”成为重点推介对象,三星堆、九寨沟、大熊猫的巨幅照片远远就能看到,大屏幕上滚动播放的景区宣传片一直都有人在欣赏。展区外,两只大熊猫人偶成为最受欢迎的明星,不时被过往行人搂住合影。展台上的大熊猫玩偶更是抢手货,参展商也忍不住央求“送一个”。三星堆青铜头像玩偶也让人爱不释手。

  省文旅厅相关负责人表示,四川在入境游上有短板,此次展会组织了200多位亚洲旅行商来采购,正是四川文化旅游深度展示和推介的时机,将以优惠的价格和特色的资源吸引客商洽谈旅游线路的开发。

  现场同期声

  北京《假日自助游》杂志副总经理鲁慧:我们杂志社经常组织驴友自驾四川,先后去过青城山、峨眉山、稻城亚丁等地。希望拓展更具四川特色的旅游线路,将三星堆纳入现有成熟的旅游线路,例如和峨眉山、乐山一线串联起来。

  香港Jeta旅行社梁冰洁:我们与四川的旅行社合作过,但有些景区人太多,体验不太好,外国朋友并不喜欢去。建议四川景区在深入挖掘资源的同时,加强提升游客的体验感。

  云桥国际执行董事杨森:我是荷兰人,已在昆明工作生活了10年,专注于将云南的旅游资源推向欧美市场。我去过包括卧龙在内的很多四川景点,希望将云南相对成熟的线上推广模式复制到四川来,找到合适的切入点,让更多欧美游客愿意来四川。

  记者 吴晓铃 袁婧 发自北京

  原标题:四川文旅生动亮相亚洲文旅展

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。