康定木格措:一个象征忠贞爱情的高山湖泊 美如童话世界

2019-05-16 10:43:46 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:贡嘎山深处的木格措,又名野人海,位于川西三州之一的甘孜藏族自治州州府所在地的康定市,从市里出发大约需要40分钟便来到康定情歌景区,木格措则是这个景区的核心湖泊。

图片默认标题_fororder_蓝天白云下的木格措黄金海岸-供图-木格措景区

蓝天白云下的木格措黄金海岸 供图 木格措景区

  以前只知道《康定情歌》是一首响誉世界的情歌,却不知道在这个情歌的故乡竟然有一个与情歌同名的旅游风景区,而且还如此的迷人,它不仅是国家4A级旅游景区,还是“世界自然遗产”提名地。

图片默认标题_fororder_木格措杜鹃峡风光-供图-木格措景区

木格措杜鹃峡风光 供图 木格措景区

  据工作人员介绍,木格措是川西北海拔2000米以上地区最大的高山湖泊,原始森林与草原雪山互相映衬,原始古朴而不失幽静,远处是折多山等37座终年不化的雪峰,规模宏大,非常壮观。

图片默认标题_fororder_木格措圣湖晨景-供图-木格措景区

木格措圣湖晨景 供图 木格措景区

  木格措由于海拔高,天气变化极快,常常是一日四时景,早晚不同天。清晨,雾锁海面,银龙般的云雾在水面翻卷,会出现“双雾坠海”的动人景观。朝阳射向海面时,波光粼粼,湖光倒影千变万化,令人眼花缭乱。午后微风拂面时,海面上“无风三尺浪,翻卷千堆雪”,站在湖边沙滩上,遥望远方,犹如来到了天涯海角。

图片默认标题_fororder_牧马格桑花海-供图-木格措景区

牧马格桑花海 供图 木格措景区

  据了解,关于木格措名字的来历,还有一个美丽的传说。相传在很久以前,塔公草原有一对青年男女,男的叫扎西,女的叫卓玛。扎西长得英俊剽悍,能骑善射;卓玛姑娘如花似玉,温柔善良。他们青梅竹马,相互深爱着对方,可是当地部落的首领虽然年龄几乎可以当卓玛的华亲,却对她心怀不轨,整日想着要将她占为己有。

图片默认标题_fororder_云上轮渡向天歌-摄影-蒋国达

云上轮渡向天歌 摄影 蒋国达

  面对这样的情况,卓玛与扎西只能选择远走高飞,逃离塔公草原,于是他们翻了一山又一山,涉了一河又一河,最终来到了这个人迹罕至的人间仙境,便决定在此安家,每日扎西出去打猎,卓玛就在家用兽皮缝制衣物。虽然粗茶淡饭,但忠贞的爱情和美丽的环境让他们感到了满足,过着幸福而美满的生活。

  后来,他们生活的地方被上山打猎的猎人发现,误认为他们是野人,于是下山之后便传扬开来,而他们生活的这片海子便被称为“野人海”(藏语叫“木格措”),再后来木格措便成了忠贞爱情的象征,经常有不少远首而来的情侣到湖边海誓山盟,让圣洁的湖水和吉祥的雪山见证他们的爱情,被传为佳话。

  对于这个故事的真实性,无法深究,但这个高山湖泊的美丽却令人震撼,连绵的雪山在阳江的照射下倒映在湖泊之中,与四周的原始森林、草原搭配在一起,美如画卷,好似童话世界一般,任何人都会流连忘返、依依不舍。(供稿 木格措景区)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。