彭清华在阿坝州调研 对这些事情牵挂于心

2019-05-16 09:05:47 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

彭清华在阿坝州调研时强调

统筹推进生态环保、文旅融合和脱贫攻坚 努力走在川西北生态示范区建设前列

邓小刚参加调研

(转载)彭清华在阿坝州调研 对这些事情牵挂于心

五月十三日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到阿坝州若尔盖花湖湿地自然保护区调研,实地了解中央和省级生态环保督察反馈问题整改、水源涵养地保护、生态旅游发展等情况。本报记者欧阳杰摄

  5月13日至15日,省委书记、省人大常委会主任彭清华前往阿坝州若尔盖县、红原县调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“一干多支、五区协同”战略部署,准确把握区域发展功能定位,统筹推进生态环保、文旅融合和脱贫攻坚,努力走在川西北生态示范区建设前列。

  省委副书记邓小刚参加调研。川西高原是一片红色的土地。长征时期,红军在这里翻雪山、过草地,创造了气吞山河的人间奇迹。彭清华专程来到海拔3400多米的红原县日干乔大沼泽红军过草地遗址,向红军过草地纪念碑敬献花篮。彭清华神情肃穆,缓步向前,仔细整理花篮缎带,深深三鞠躬,绕行纪念碑一周,深切缅怀英勇牺牲的革命先烈。在若尔盖县中国工农红军班佑烈士纪念碑前,彭清华深情瞻仰“胜利曙光”群雕,怀着十分崇敬的心情敬献鲜花,重温那段苦难辉煌的长征岁月。他强调,要加强长征遗址遗迹保护利用,深入挖掘长征文化,大力弘扬伟大长征精神,继承先烈遗志,把革命前辈开创的光辉事业不断推向前进。阿坝州长征干部学院红原分院以现场教学、体验教学方式,向学员讲述长征历史,开展理想信念教育。彭清华对此给予肯定,要求学院进一步创新教学方法,努力把丰富的红色资源转化为开展党性教育、爱国主义教育的鲜活教材,切实把红色基因传承好、发展好。

  阿坝州是川西北生态示范区的重要组成部分。彭清华十分关心生态环境保护工作,乘车沿国道213线、248线察看指导生态修复治理、道路改造提升等工作,并来到若尔盖花湖湿地自然保护区、黄河九曲第一湾自然保护区和红原月亮湾湿地保护区,实地了解中央和省级生态环保督察反馈问题整改、水源涵养地保护、生态旅游发展等情况。他强调,阿坝地处长江黄河上游,担负着保护“中华水塔”的重任。要坚定走生态优先、绿色发展之路,扎实抓好中央和省级生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,深入推进沙化治理、草畜平衡、湿地功能提升、水资源和野生动植物保护等重点工作,让优美生态成为最靓丽的名片。要扎实抓好生态旅游发展,与红色文化旅游、藏羌民族风情旅游等结合起来,强化交通等基础设施建设,不断优化旅游发展环境,着力打造大九寨、大熊猫、大草原、大遗址等文化旅游精品,带动一方发展、造福一方百姓。

  藏区脱贫攻坚工作进展得怎么样、效果如何?彭清华一直牵挂于心。

  他先后来到若尔盖县达扎寺镇岭嘎村、红原县阿木乡峨扎村易地扶贫搬迁集中安置点和邛溪镇玛萨村,仔细检查“两不愁三保障”各项措施落实情况。在已脱贫群众若芳、罗布让准、巴桑、索郎旦真、曲格准家中,彭清华与大家围坐一起拉家常、聊发展,询问了解住房安全、粮食储备、就业增收、子女入学、医疗保障等情况。看到乡亲们有的拿到入股分红、有的走上公益性岗位、有的发展民宿产业,稳定脱贫有了保障,彭清华十分高兴。他勉励乡亲们要心怀感恩,时刻牢记习近平总书记、党中央关心关怀,始终听党话、跟党走;要自立自强,加强邻里互助,共同把生活越过越幸福。在看望对口帮扶援藏干部时,彭清华希望大家继续发扬不怕苦、不怕累的精神,以更加务实的作风推进各项帮扶工作,带领藏区群众早日脱贫致富奔小康。

  调研中,彭清华还前往红原宇妥藏药公司、牦牛乳业公司和邛溪镇更攀农牧民专业联合社,了解特色畜牧业和藏医药产业发展情况;前往若尔盖县达扎寺书院、红原县麦洼寺,了解寺庙依法管理和创新、藏传佛教文化传承、宗教政策落实等情况,鼓励广大僧人弘扬爱国爱教、持戒守法的光荣传统,带头维护祖国统一、民族团结、社会稳定。

  调研期间,彭清华在若尔盖县主持召开座谈会,听取阿坝州委、若尔盖县委工作汇报并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,聚焦落实“两不愁三保障”目标,认真组织开展“回头看”大排查,探索建立稳定脱贫长效机制,实现高质量脱贫、可持续脱贫,确保今年圆满完成藏区全部脱贫摘帽任务。要加强寺庙依法管理,深入开展民族团结进步教育,坚定推动藏传佛教与社会主义社会相适应。要以高度政治责任感推进生态示范区建设,扎实抓好全域旅游发展,更好满足各族群众对美好生活的向往和期待。要以政治建设为统领全面加强党的各项建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新时代新担当新作为,推动党中央大政方针和省委决策部署在藏区不折不扣落地落实,不断书写藏区繁荣发展和长治久安的新篇章。(记者 张守帅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。