成都熊猫亚洲美食节开幕 “亚洲美食文化联盟”成立

2019-05-16 14:32:20 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都熊猫亚洲美食节开幕 摄影 刘世光

  国际在线四川消息(刘世光):5月16日上午,成都熊猫亚洲美食节在成都博物馆风雨廊正式开幕。

  围绕“促进亚洲不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步”的主题,以“看熊猫,欢乐吃”为总体基调的成都熊猫亚洲美食节开幕式,体现出独特的设计效果。风雨廊被竹林掩映,林盘、竹椅、大熊猫、盖碗茶、天府绿道、蜀派古琴、成都茶艺、成都糖画等非遗文化表演,为来自各个国家和地区的嘉宾营造出“一步一景”的天府文化独特氛围,展现出成都“美丽宜居公园城市”建设的鲜明魅力。

  现代与传统的碰撞,在成都熊猫亚洲美食节开幕式上尤其明显。舞台设计极具成都特色。整体风格运用体现连接、沟通、文明的中国传统榫卯结构元素,结合机械臂等极富科技感的元素,营造大气、时尚、充满仪式感的舞美效果。现场还以食鬲、盖碗、川西民居等为灵感,在榫卯结构表面,用类似活字印刷印刻“食、味、香、美”等汉字或偏旁,体现中华文明和美食文化。舞台左右,以前景方式,分别摆放特别设计的艺术装置“看熊猫”“欢乐吃”,体现活动主题。

图片默认标题_fororder_3

精彩的节目表演 摄影 刘世光

  文艺表演更具现代化。节目《美食科技与未来》展示5G信息时代外卖机器人、点餐机器人、智能支付等美食科技的现实应用,携屏机械臂和专业舞蹈演员一起,共同完成一支人机互动、人屏互动的炫酷舞蹈。

图片默认标题_fororder_2

川剧表演与时尚元素相得益彰 摄影 刘世光

  在文艺节目《亚洲情·故乡味》中,48位肤色各异的小朋友身着印有48个亚洲国家名字的熊猫元素服装,与中外歌手共同演绎。川籍歌手、戏剧梅花奖得主以及身穿旗袍、头戴翎毛戏帽的外籍模特一起演绎,将传统戏曲和流行音乐相融合,川剧表演与时尚元素相得益彰。

  嘉宾还将代表中国美食文化的标志性道具——筷子,从“看熊猫”“欢乐吃”启动装置上方的熊猫玩偶手中抽出,寓意“以食为媒、文明互鉴、民心相通”,正式开启成都熊猫亚洲美食节的全域狂欢。

图片默认标题_fororder_4

“亚洲美食文化联盟”在开幕式现场成立 摄影 刘世光

  成都熊猫亚洲美食节不仅是一场美食盛宴,一系列跨区域、国际化的内容也将显现。“亚洲美食文化联盟”在开幕式现场成立。“亚洲美食文化联盟”首批加盟机构现场签约。该组织由成都餐饮同业公会倡议发起,首批加入的组织包括“一带一路”东南亚非政府组织联盟、世界辣椒联盟、四川旅游学院、北京大学文化产业研究院、韩国食文化国际交流协会、阿里巴巴本地生活、国际慢食协会大中华区分会、日本麻辣联盟等。今后,各方将加强常态化的平等交流与合作,共同保护和传承美食技艺,培育美食文化传播人才,推广亚洲美食文化,促进亚洲跨地区文明的共鉴共赏,实现“相互尊重、平等相待”“美人之美、美美与共”“开放包容、互学互鉴”“与时俱进、创新发展”。

图片默认标题_fororder_5

开幕式现场 摄影 刘世光

  开幕式上,“舌尖上的亚洲”美食文化旅游主题日正式发出邀请,来自泰国、以色列、巴基斯坦、韩国、新加坡、日本等国家和地区的代表,带着用源自唐代著名成都女诗人薛涛的“薛涛笺”制作的邀请函,介绍各自主题日活动,向全球美食爱好者发出盛情邀请。

  成都熊猫亚洲美食节以“食美寻香、各美其美、美美与共”为主题,突出国际性、文化性、大众性,弘扬中华文明,发展天府文化,推动亚洲多元文明对话,将持续至5月22日。

  本次美食节分为5大活动板块,由1场开幕式、1场美食文化高峰论坛、1场“寻香之旅”生活美学体验游、2场中外名厨交流、4类美食文化特展、8场国家(地区)主题日等共计45项大小活动组成。美食节期间,市民和游客不仅能感受川菜的百菜百味、火锅的麻辣鲜香,还能体验亚洲各国的美食文化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。