成都成华青龙街道:搭建平安社区“民意数据库” 密织“安全防护网”

2019-05-17 08:47:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

社区工作人员对违章搭建的建筑进行登记和分类 供图 成都成华区委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):5月15日,在成都成华区青龙街道昭青路社区的青铁家园,工人们在对小区内的违章搭建进行拆除,不少居民忙着整理自己堆在路旁的物品,社区工作人员忙着对违章搭建的建筑进行登记和分类。

  平安社区工程百日攻坚在青龙街道已进入深度治理阶段,目前,青龙街道正在排查各个社区,特别是老旧院落内的违章搭建,整治工作向难点问题发起全面攻坚。青龙街道正利用“青龙街坊·家空间”智慧社区系统平台,建立专题“民意数据库”,从群众最关心的、反映最强烈的问题着手,全面排查整治影响平安社区建设的突出问题和风险隐患,推进平安社区工程百日攻坚行动,切实“做深大联动、做细微治理”。

  网格员上门问需求

  搭建平安社区“民意数据库”

  5月15日9时,昭青路社区工作人员雷亚州敲开致顺路青铁家园9栋罗美芳的家门。“你好,我们是社区的工作人员,今天主要是想对你家门外搭建的这个房屋做一个排查。”社区工作人员雷亚州说明来意,并仔细地对房屋内的安全隐患进行评估。“罗大姐,你的这间屋子属于违章搭建,现在主要是用途是什么?”在排查现场,雷亚州耐心询问了住户罗美芳的具体情况,并对拆违工作进行了宣传和劝导。

图片默认标题_fororder_2

社区工作人员对违章搭建的建筑进行登记和分类 供图 成都成华区委宣传部

  每一个问题,排查员都会仔细询问住户们的相关需求和建议,并分组分类形成问题台账,汇总建立青铁家园平安社区问题“民意数据库”。“与此同时,我们利用智慧社区系统平台,特别细化了责任岗位,分别负责居民沟通、资料建立、信息采集工作,目的就是为了更详细地了解和记录每一个问题点位和当事人的想法、需求。”青龙街道昭青路社区党委书记闵艳如此介绍。

  “‘青铁家园’消防安全、社区环境、小区矛盾纠纷三大类突出问题是难点,也是重点。”雷亚州介绍道。“青铁家园”小区始建于上个世纪90年代初,共32栋1720户,占地面积约80亩,为成都铁路局职工宿舍。由于小区修建历史久远,院落内违章搭建问题突出,同时存在电线、网线私拉乱接等安全隐患。

  针对昭青路社区重点难点安全隐患攻坚,青龙街道扎实推进“项目化、两级式”模式,即工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化、责任限时化,根据“青铁家园”小区特点,因地制宜制定出《青铁家园违建拆除工作方案》并成立两级工作小组,下设综合协调组、维稳组、群众工作组、安全工作组、现场施工组等6个专项工作小组,负责对该“项目”分工实施整治;建立上下联动机制,针对涉及安全隐患的违章搭建进行排查处理。按计划,青龙街道将在5月22日前,完成青铁家园流动人口调查及隐患排查工作,同时,现场施工组接收铁路局移交并完成居民违建认定,力争在6月30日前,完成违建拆除和建渣清运。

  智慧社区“做细大联动+做实微治理”

  密织青龙街道“社区安全防护网”

  “青龙街坊·家空间”智慧社区系统平台是按照成华区政法委创新智慧治理,社治委实施社区发展治理“五大行动”的要求,打造了“文韵昭青”智慧社区“一港三云”系统平台,“一图三e”功能应用,“一池三联”运行机制。青龙街道抓住社区这个源头,针对城市治理的“最后一百米”,深入开展“平安社区工程百日攻坚行动”,自上而下,强化网格员和职能部门相互配合的专业力量,发挥党组织凝聚群众、服务群众的作用,自下而上,广泛动员多元主体积极参与,为平安社区创建奠定坚实基础。

图片默认标题_fororder_3

社区工作人员对违章搭建的建筑进行登记和分类 供图 成都成华区委宣传部

  为积极落实“平安社区工程百日攻坚行动”,青龙街道采取“线上+线下”的方式,广泛开展宣传动员。“线上”,利用微信、手机短信、公众号、QQ群等方式进行安全知识、活动推送160余条;利用LED电子屏滚动播放安全知识,向辖区居民发送以安全隐患排查和安全事故预防为主要内容的温馨提示信息。“线下”,利用街道、社区简报等报道安全知识、主题活动、推进情况20余篇;发放、张贴各类宣传资料2000余份;举办安全知识讲座、开展安全知识广场宣传活动20余场。

  一方面,青龙街道充分利用社区网格员、志愿者等力量常态化开展“日+夜”地毯式排查;同时,用好9个专项小组,对安全隐患集中区域、居住出租房密集区域、老旧小区、高层建筑等人口密集、矛盾多发点进行针对性细查,对检查发现的安全隐患,坚决督促整改;另一方面,青龙街道结合“青龙街坊·家空间”智慧社区系统平台,积极构建“系统平台+线下大治理”、大服务、大发展的社区联动联勤机制,将城市管理、社会视频、安全隐患、社区生活服务等事项融合集成到一张地图上,提升预警分析、科学决策、统筹调度的能力。

  据了解,青龙街道还将进一步完善街道问题台帐,安排专人负责,实行动态管理,对各科室发现、各社区“呼叫”的问题全部纳入台帐管理,限时办结、上报、销账。截至目前,青龙街道共发现、处理9大类突出问题及风险隐患74个,已整改解决46个,正在整改5个,“呼叫”区级层面解决23个。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。