四川:把今年作为“脱贫攻坚纪律作风保障年”

2019-05-08 09:06:59 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

省委省政府印发《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》

把今年作为“脱贫攻坚纪律作风保障年”

  针对“七个有之”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行

  从“关键少数”和省直部门改起,全面查摆、整改自身存在的形式主义、官僚主义问题

  建立健全公职人员政商交往“负面清单”

  推动全省惠民惠农财政补贴资金在7月底前实现“一卡统”

  近日,省委省政府联合印发《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》。《意见》要求,以党的政治建设为统领,认真执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,确保全省各级党组织和广大党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  《意见》要求,要始终把党的政治建设摆在首位,切实增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要全面落实意识形态工作责任制;监督检查《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度执行情况,进一步加强和规范党内政治生活;精心组织、扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  同时,针对“七个有之”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场。

  《意见》要求,坚持抓具体、补短板、防反弹,坚决整饬“四风”弘扬优良作风。要深入贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,改进正风肃纪集中督查方式,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,坚决防止反弹回潮;从讲政治的高度集中整治形式主义、官僚主义,按照2019年“基层减负年”工作要求,从“关键少数”和省直部门改起,全面查摆、整改自身存在的形式主义、官僚主义问题;高度重视并坚决克服脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义问题;建立健全公职人员政商交往“负面清单”。

  《意见》还要求一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。《意见》明确,要聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把党的十九大后仍然不收敛不收手者作为重中之重,深挖细查,严惩不贷。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,精准惩治审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标及公共财政支出等重点领域腐败问题,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。

  同时,做好蒲波严重违纪违法案件“以案促改”工作,开展“带病提拔”“赌博敛财”和利用地方名贵特产谋取私利等问题专项整治;通过反思教育、警示教育、政治文化教育等方式着力解决圈子文化、码头文化、“袍哥”文化等问题。

  《意见》还要求深化构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,不断完善纪律、监察、派驻、巡视“四个全覆盖”的权力监督格局。将2019年作为“脱贫攻坚纪律作风保障年”,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,高度关注影响产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进、对口帮扶等问题,通过小分队暗访、严肃查处、通报曝光等方式,督促问题解决,推动工作落实。同时,深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,推动全省在7月底前实现“一卡统”。

  随同《意见》印发的还有《四川省2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重要任务分工表》。(记者 陈松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。