成都双流西航港开发区转型之路:助力产城融合和产业升级

2019-05-07 17:37:34 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

西航港开发区 供图 成都双流区委宣传部

  国际在线四川消息(刘世光 通讯员 马耘耘 王鸿明):成都双流东翼,一场“腾笼换凤”的工程正在进行中,适航性产业体系加快构建,企业提速转型升级,产业空间走向集约,营商环境不断优化,大规模产城融合开发即将启幕……

  精准招商“引增量”,转型升级“优存量”,抓好“五个转型”,双流西航港开发区,一场发端于发展理念变革,并一步步落实到城市建设和产业发展领域的深刻转型,正在推动这座省级开发区的产城融合和产业升级。随着新一轮转型升级再提速,一座融合了城市各类综合功能的产业功能区即将“破茧而出”。

  推动园区之变:产城融合再开发 打造功能完备的产业功能区

  诞生于1992年的西航港开发区,是内陆地区最早设立并经国务院核准的省级重点经济开发区,历经27年的发展,截至2018年,拥有规模以上工业企业186家,先后获批国家科技兴贸创新基地等“国字号”牌子8个,是成都航空经济功能区重要组成部分。

  西航港开发区从功能单一的“生产车间”向综合的产业功能区转型的需求已十分迫切。为此,几年前开始,西航港开发区谋划转型升级,逐渐明确思路,秉承“一个产业园区就是一个城市社区,就是一个特色街区”理念,打造功能复合、职住平衡、服务完善、生态宜居的产业功能区为导向,提升产业功能区功能配套。

  2019年,成都信息工程学院(双流)科技产业园标准厂房、浩朗科技园标准厂房已动工建设,动工面积5万平方米,正在加快建设。中电熊猫人才公寓项目,计划2019年6月动工。除了公共配套项目加快建设,目前,西航港开发区还有4条道路建设正在推进。

  按照园区产业总体规划,西航港开发区还将重点打造“四个中心”。产城融合再开发,不久的将来,一座高品质的现代产业功能区将从这里重新出发。

  推动产业之变:集聚创新要素 构建适航产业体系

  近日,双流航空经济产业功能区2019年一季度重大项目集中开工仪式举行。此次集中开工项目71个,既有适航电子信息、生物医药等一大批重大产业化项目,又有双流与中国科学院、武汉大学等知名院校协同共建的科技园、孵化园项目。开工仪式现场,西航港开发区相关负责人说,西航港开发区作为航空经济功能区重要组成部分,71个项目开工,将加快构建双流航空产业生态圈和创新生态链,为双流做强航空经济、推动高质量发展提供有力支撑。

  空港是双流最显著的标签,打造中国航空经济之都是双流审时度势的精准定位。定位正在引领西航港开发区产业转型方向,围绕构建适航产业体系,西航港开发区编制出台《双流区适航产业生态圈建设方案(2019-2020年)》,聚焦发展航空维修制造领域、适航性电子领域、适航生物医药领域、传统优势产业领域等,凝聚创新要素。

  产业腾飞,离不开项目支撑。如何收获更多更好的项目,考验着西航港开发区的智慧。为此,西航港开发区建立投资促进工作领导小组,设立7个产业招商专班,实行全员招商;围绕航空制造、新型显示、太阳能光伏产业链全景图及招商地图,根据产业链缺失环节及重点突破方向,精准确定招引项目;同时,深入推进项目“承诺制”,以“服务与监管”为抓手,细化项目开工前、建设中、建成后服务流程和措施,推进项目加快建设。

  转型的担子,不仅在西航港开发区的管理者身上,更在每一个落户的企业身上。为了强化企业转型,提升产业功能区发展质效,西航港开发区完善落实评估机制,研究出台“亩产论英雄”项目后评估工作机制,分类梳理A类、B类、C类企业,“量身定制”做大做强、转型升级培育计划。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。