记甘当彝区脱贫攻坚一线“老黄牛”的廖明贵

2019-05-06 15:39:38 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(何芳 高学兵):宜宾屏山县屏边彝族乡麻柳村紧邻凉山州雷波县沙坨乡,距屏山县城120公里,辖13个村民小组,385户共计1838人(其中彝族211户共计1360人),建卡贫困户107户共计517人,贫困发生率达28.18%;农户收入主要以传统农业和外出务工为主;主要致贫原因是“因病、因残、因学、劳动力缺乏、基础设施脆弱”等,青壮年村民也以文盲、半文盲者居多,无外出务工技能,“等、靠、要”思想严重等;加上彝汉语言交流的障碍,脱贫攻坚难度特别大。

图片默认标题_fororder_222

廖明贵(左一)走访贫困户 供图 宜宾市屏山县市场监督管理局

  “作为一名受党组织教育培养多年的中共党员,必须要时刻牢记入党誓词,不忘全心全意为人民服务的初心。任何时候只要党组织需要我,领导信任我,我义不容辞,保证完成任务。”2015年3月,宜宾市屏山县食品药品监督管理局党组成员、副局长廖明贵在接受党组织安排去对口帮扶该县屏边彝族乡麻柳村扶贫驻村任务时说。

图片默认标题_fororder_000

廖明贵(右)走访贫困户 供图 宜宾市屏山县市场监督管理局

  自廖明贵对口帮扶屏边彝族乡麻柳村,任驻村工作组第一书记、常务副组长以来,他把驻村当住家,把村民当亲人,紧扣精准扶贫要求,走遍麻柳村每家每户,说尽千言万语,想尽千方百计,圆满完成了一个个艰巨繁杂的工作任务。麻柳村彝族同胞们都亲切地叫他“角罗明贵”(这是角[吉]罗家支为廖明贵起的彝族名,代表着彝族同胞们接纳他为家支的一员)。在彝族同胞的心目中,他就像一头在彝区脱贫攻坚一线默默耕耘的“老黄牛”,任劳任怨地推进麻柳村的脱贫攻坚事业,让党的惠民春风吹拂吹遍麻柳村民。

  “作为帮扶干部,只有心系贫困户、心系扶贫事,用真心帮扶,用真情扶贫,了解群众所需所盼,扶贫工作才能‘精准’,才能赢得他们对扶贫工作的理解和支持。”廖明贵既是这样说,也是这样干。他肩上斜挎的军绿色帆布包,“为人民服务”五个红色大字格外耀眼,田间地头经常能看到他和村民们“唠嗑”。

  在平时与村民交流中,他把麻柳村民的生产生活现况、民风民俗、民情民意等都牢记在心。廖明贵找准了致贫原因,理清了发展思路,建立了帮扶台账,细化工作措施,建强村组班子,加强技能培训,整合资源力量,做实做细村规划户计划,为扶贫工作“精准”推进。

  廖明贵通过“三会一课”“两学一做”“农民夜校”“信息公开”“民主决策”“对外宣传”等活动,狠抓党建引领工作;同时,他还积极协调市县农业专家到村开展种养殖技术培训、市县乡医院专家到村开展免费义诊送药活动,每年邀请高校大学生到村开展暑期支教等活动;持续开展“六好”农户和敬业奉献组长评比表彰,成功举办2017年、2018年中秋国庆和主题为“喜庆彝族新年,感党恩促脱贫”的大型扶贫文娱和表彰活动,形成脱贫攻坚比、学、赶、超新风气。

  目前,麻柳村新建成的麻柳塘村民聚居点,保障了59户贫困户和“六类”户入住;该村牵头组织40户贫困户和“六类”户搬迁入住彝家印象聚居点。同时,该村积极争取财政项目,建成麻柳塘跨西宁河车行桥,解决了西宁河西侧800余群众汛期过不了河的历史性难题;新挖并硬化的村级公路24.5公里,解决了村民出行难的问题;新建跨西宁河人行桥1座,维修漫水桥2座,方便了群众生产与通行;建成村“1+6”活动中心和文化广场,解决了麻柳村日常办公、就近就医、文化活动等无场地的历史性问题;麻柳塘聚居点和4个组的人畜饮水工程解决了1200余人安全饮水问题。

  该村在大力发展种养扶贫产业上,成立养殖专合社4个,带动200余农户发展,其中贫困户80余户。该村新栽猕猴桃苗200亩;李子树600亩;新造林竹3000余亩;并成功引进企业投资林竹产业加工。

  该村还动员贫困户参加务工技能培训,每年组织350余人外出务工,人均务工收入在2万元以上。

  如今,麻柳村脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,麻柳村班子强了、民风正了、产业兴了、硬化路桥通了、住房和饮水安全了、群众富了、不辍学了、就医不难了、生态好了、治理有效了……。麻柳村群众面对“外人”常说,“自廖明贵驻村以来,他吃、住在麻柳村,他是我们最贴心的人,他是我们的主心骨,他是我们的领路人。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。