【点赞!最美职工】罗世军——“真空”中的铣削专家

2019-04-29 19:01:03 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(吴伟 张景轩):罗世军,32岁,四川九天真空科技有限公司(以下简称:九天真空)铣工,2019年获得“四川省五一劳动奖章”。

图片默认标题_fororder_1

罗世军在工作中 摄影 张景轩

  “2018年,罗世军管理的车间完成的产值是所有车间最高的,占全厂总产值超过60%。”九天真空生产制造部经理毛金勇介绍说,2018年,罗世军还带领全车间完成了一个有超大真空腔体(直径5.5米)的环境模拟实验设备的加工。“他们车间所做项目都是大型设备,技术难度大,产值和利润值比较高。”毛金勇谈道。

  罗世军1987年出生于四川遂宁市射洪县太乙镇,2005年毕业于射洪县职业中专学校机电一体化专业。毕业时,罗世军被分配到川北真空公司(四川九天真空的前身),岗位是普车学徒。

图片默认标题_fororder_2

罗世军在工作中 摄影 张景轩

  “我在这个行业马上就做了15年。”罗世军说,自己从学徒一步步做到加工中心操作岗、干泵动片加工岗直至机械加工工艺工程师。

  “我们全班33个人,毕业后都分到车床、铣床、钳工等岗位,一年后,继续做的剩下不到10个人,如今,只有我一个人还在做这个工作。”刚入行的时候,罗世军的工资是600元一个月。罗世军说,很多同学做了不到1年就走了,一是觉得枯燥,二是感觉没什么前景。

  罗世军却不这样想。他认为,铣工技术是一门精益的技术。铣工是一份很有乐趣的工作。“我喜欢铣床的工作,喜欢新产品改进过程中的那份喜悦及成功后的那份自豪。”罗世军说道。

  2012年,罗世军到四川西充的基地工作,通过个人不断努力,他从2010年开始担任机械加工车间主任,2016年负责分子泵工艺编制,2017年成为定制品车间负责人,2019年开始担任定制品计划物控组负责人。

图片默认标题_fororder_3

工作中的罗世军 摄影 张景轩

  罗世军开始是车工,后来是铣工。车工是产品旋转、刀具移动。铣工是刀具旋转、产品移动,铣工比车工更难。从2011年起,罗世军就开始做技术指导和管理工作。如今,他的工作一方面是部门生产计划的统筹安排,保证产品能保质、保量、按时进行交付,另一方面是工艺技术图纸的审核、车间员工铣床技术指导、工艺技术改善提案以及辅助完成技术客户的商务对接。

  “罗世军是一个很较真的人,无论是对技术还是对管理,他都起到了带头模范的作用。”在罗世军的同事、九天真空采购部主任余明燕看来,除了加班,就没见罗世军有其他爱好。“本来是5点下班,我们有时候加班到晚上8点,一看他也在,加到晚上10点,他还是在。他就是以厂为家。”余明燕说。

图片默认标题_fororder_4

工作中的罗世军 摄影 张景轩

  对铣工来讲,最关键的技能有三点,一是识图,识图主要是三视图:主视图、俯视图和仰视图;二是切削参数的选择,切削参数主要是根据不同的材质选择不同的切削参数,如转速、进给量、切削深度等;三是选择不同的铣削方式,如毛坯加工选择逆铣,精加工选择顺铣,这样侧面的光洁度才会出来。

  工作中,遇到技术上的挑战,除了结合自己的工作经验尝试突破,请教相关领域的资深前辈,罗世军还通过阅读专业书籍来进行突破。

  “罗世军敬业。”九天真空生产制造部经理毛金勇说,罗世军连续多年获得厂里优秀员工称号和各种奖励。2017年,他还被评为“南充十大工匠”之一。

  在罗世军看来,工匠就是专注于一个领域,全身心投入,工作上精益求精。 “个人不仅要有工匠的能力,还要有创新的能力。”罗世军说,“我的愿望是成为一名资深机械专家,为产品创新做出贡献。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。