【点赞!最美职工】“焊工之星”马长东:焊接无小事 用手中的焊枪焊出精品

2019-04-29 14:37:06 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(郑建超):马长东,1988年出生于简阳市,四川空分设备集团二级焊工技师,2017年获成都百万职工技能大赛第8名,2018年获成都百万职工技能大赛第5名,2017年申请发明专利1项,2018年获得“成都市技能人才”称号并获得国家新型实用专利1项,2019年获得“四川省五一劳动奖章”。

  “我要用我手中的焊枪焊出精品,做到产品零缺陷。”31岁的优秀氩弧焊焊工马长东说。

  成长:焊工艰苦 热爱让他无怨无悔

  在四川空分集团的冷箱车间,马长东坐在一人高的凳子上,头戴黑色的焊工防护面罩,里面还戴着一顶披肩帽,可谓“全副武装”。他手拿焊枪对准直径近两米、长近十米的空气分离设备的塔体筒节进行焊接,嗡嗡之声不断传来,白色耀眼的弧光让人无法直视。

图片默认标题_fororder_1

马长东在焊接作业 摄影 刘浪涛

  “千万不要直视弧光,有辐射。”四川空分设备集团工会干事刘春说。因为弧光强烈的辐射,厚厚的帆布焊工防护服,胸前的部分总是容易“烂掉”,像马长东这样的职业焊工,平均每两个月就必须要换新的防护服。

  由于铝合金焊接的特殊性,即便是在酷热的夏天,车间施焊场地内也不能吹风,焊工必须头戴防护面罩和披肩帽,身穿厚实的帆布防护服才能作业。下班时,他们的衣服都会被汗水湿透。

  尽管焊工的工作很艰苦,但是马长东却十分热爱这份工作。这份热爱从他进入空分技校学习钣焊专业就开始了。“我就是喜欢钻研焊接技术。”马长东说。

  2004年,进入四川空分设备集团从事焊工工作后,马长东幸运地遇到全国劳模冯顺贤师傅。冯顺贤的“传、帮、带”,令马长东对焊工这份工作更加热爱。

  常用的熔焊技术大体分为电焊、气保焊、氩弧焊三种。铝合金氩弧焊是其中难度较大的焊接技术,没有5年的学习,是难以熟练掌握的。马长东在学校学习的钣焊技术在车间根本用不上,于是,他虚心跟随冯顺贤师傅学习技术,先是从低难度的双面平焊、自动焊开始学习,一点一点掌握操作技术。

  “马长东踏实、肯干、不浮躁,只要交给他办的事情,他都做得很好。”冯顺贤说,马长东能力很强,几年之后当上了班组长,还开始带学徒。

图片默认标题_fororder_2

马长东在焊接作业 摄影 刘浪涛

  2014年,四川空分设备集团组建焊工技术工匠劳模工作室后,马长东从工作室中收获颇丰,焊接技术突飞猛进。该工作室主要承担三大任务,即人才培养、技术攻关、技术创新。“工作室每月开一次例会,我们平时下班后也可以去工作室。工作室中都是同行,还有老师傅,大家在一起可以集思广益,平时有问题可以集中讨论,商讨解决的办法。”马长东说。

  2015年,焊工技术工匠劳模工作室的人员外出交流学习,发现不锈钢大摇摆焊操作技术不但工艺性好且焊缝成型美观。大家讨论后,决定由马长东学习该技术。由于平时工作任务重,马长东只能牺牲休息时间。经过3个多月的反复练习研究,马长东最终熟练掌握了不锈钢大摇摆焊操作技术,并将此技术在四川空分设备集团推广。

  2018年,马长东带着此项技能参加成都百万职工技能大赛。尽管比赛期间马长东身患重感冒,一直咳嗽不停,但是他依然坚持刻苦练习、带病参赛,最终获得第5名。

图片默认标题_fororder_4

马长东(右)与同事交流焊接心得 摄影 刘浪涛

  难能可贵的是,每次比赛回来,马长东都将比赛的心得体会和从其他选手那里学来的宝贵经验,不遗余力地传授给年轻焊工。

  “给别人拍照,手抖个不停,拍出来的照片都是模糊的。”马长东不经意地说,却让听者鼻子发酸。由于长期从事焊接工作,工作时,马长东的手长时间保持一种姿势,手拿较重的焊枪能够保持稳定,换了筷子或者手机等较轻的物体,反而经常出现手发抖的情况。

  吃苦耐劳的精神让马长东逐渐掌握各种焊接技术,成为技术能手。双人双面立焊、铝合金单面焊双面成型焊、手工电弧焊仰焊、熔化极气体保护焊、不锈钢大摇摆氩弧焊技法等焊接技术,马长东都得心应手。如今,他已经是四川空分设备集团掌握焊接技术最全面的焊工之一。

  求精:从1毫米到攻克110毫米厚的焊接技术

  “焊接技术在空分设备中的应用十分广泛,空气分离设备的诸多要件都需要焊工把它们焊接为一体,可谓无焊接就没有空分设备,焊接无小事。”马长东说,如果焊缝出现裂纹、未熔合、气孔、夹渣等缺陷,就会导致设备无法达到设计要求的承压能力,甚至泄漏,严重的会出现设备爆炸等重大危害事故。因此,焊工的责任十分重大,需要认真做好每一道工序,反复检查。

图片默认标题_fororder_3

工作中的马长东 摄影 刘浪涛

  马长东要求自己的焊接技术不断精进。从最开始只能焊接5毫米到30毫米厚的板材,到如今能够焊接薄至1毫米,厚至110毫米的铝镁合金。这是如何做到的呢?

  “首先需要多看书,掌握铝合金的焊接特性,研究电流、电压等焊接参数的匹配度,并且反复进行试件试验,通过探伤、理化试验的检测数据情况,确定合适的焊接工艺规范参数。其次就是通过大量的操作练习,掌握不同厚度规格材料的操作特点,尤其是铝合金焊接熔池温度的控制和缺陷的防止。”马长东说,还需要走出去参加比赛,多看多练。

  凭着过硬的本领,他焊出的产品不计其数。2006年开始,他陆续参与了西昌卫星发射中心氢烧氧排系统铝管管道焊接、伊朗大型空分项目的(安装)焊接、海南卫星发射中心真空管道焊接等重大项目。在严寒孤寂的西北边陲,在风沙漫天的黄土高原,在酷热难当的武汉三镇都有他的身影。

  创新:推动技术改造 让焊工更得心应手

  在岗位上敬业踏实工作,不断将技术向极致方向推进,这已经很不错,但是马长东却并不满足于此,他还向技术创新不断迈进。2017年,马长东申请发明专利1项,2018年,获得国家新型实用专利1项。

  2017年,马长东与同事一起将从国外进口的、只能焊接直缝的设备,研究改造后,成为不但可以焊接直缝,而且可以焊接环缝的设备。此举不仅增加了设备功能,而且还可以节约诸多成本。

  这就是焊工马长东,一名在平凡的工作岗位上,不断追求完美,追求创新的年轻一代产业工人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。