中欧班列(成都)深度融入“一带一路” 成为中欧经贸往来主动脉

2019-04-27 17:08:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_中欧班列(成都)驶出成都国际铁路港-供图-青白江区委宣传部

中欧班列(成都)驶出成都国际铁路港 供图 青白江区委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆 实习生 汪靓):4月26日上午10点,满载电脑主机、灯具、汽车连接器、女鞋、电机定转子、摩托车发动机、石墨粉、运输用推车、下格栅饰条、音箱扩大器等商品,直达波兰罗兹的班列缓缓驶出成都铁路集装箱中心站,标志着中欧班列(成都)已开行整整六周年。

  中欧班列(成都)开拓了四川内陆地区对外开放新路径,让成都这座不沿边、不靠海的内陆城市,一跃成为国家向西开放的前沿阵地和国际物流中转、国际贸易聚集、国际产能合作的开放型经济高地,同时也构建起“陆海内外联动、东西双向互济”的全面开放新格局。

  连续三年位居全国第一

  成为中欧班列队伍中最耀眼的明星

  六年来,中欧班列(成都)开行数量呈爆发式增长,展示了与众不同的“成都速度”。从2013年的31列到2018年底的1591列,连续三年位居全国第一;运行频次不断加密,日开行量最多可达8列;辐射区域不断扩大,打造了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,已连接境外25个城市、国内沿海沿边14个城市,贯连欧亚大陆的主要节点城市,让越来越多的国家和城市共享“一带一路”机遇。

  作为欧盟的创始成员国,卢森堡主张世界多极化和经济全球化,积极推动“欧洲一体化”建设。“一带一路”倡议提出之后,卢森堡积极响应并全面参与。2019年4月4日,从卢森堡国家铁路多式联运公司迪德朗日铁路场站首发卢森堡直达成都的中欧班列,成为中卢两国共建“一带一路”的新成果,卢森堡也因此成为中欧班列(成都)连接的第25个海外主要节点城市。

  持续提升班列服务效能

  助力中欧班列(成都)良好发展态势

  创新“520”服务模式助推中欧班列提质增量。为增强中欧班列(成都)的竞争力,成都国际铁路港创新提出了“520”服务模式——“5”种对外受理方式,即电话受理、邮件受理、订舱系统受理、网站信息平台受理、一站式大厅受理,为客户提供敞开受理平台;“2”小时内回复,即2小时内回复客户疑问,尽量减少客户的等候时间;“0”投诉,即把客户服务做到最优,争取零投诉。

  目前,中欧班列(成都)已设立波兰罗兹、荷兰蒂尔堡、德国纽伦堡三个公共班列站点,实现每周常态化、稳定化运行,并在汉堡、华沙等地设立了海外联络处,开展境外营销、运输组织协调等工作,不断提升班列服务能力。

  成都国际铁路港管理委员会相关负责人说,公交化运行是中欧班列(成都)首创的最大特点,这种模式给市场和企业带来的是对贸易通道的稳定预期,方便了企业有计划地安排生产运营。不管企业的产品什么时候生产出来,都能及时赶上中欧班列(成都)到欧洲,从而构建起一个有经济效益的通道,让企业降低成本,提升周转时效。

  聚焦破解发展瓶颈和痛点

  中欧班列(成都)从“高数量”迈向“高质量”发展

  中欧班列(成都)正从“高数量”发展向“高质量”发展转型,先后在全国首创中欧班列集拼集运、多式联运“一单制”、宽轨段“集并运输”等新模式。一次次创新举措,为全国中欧班列运行提供了借鉴和示范,促进和提升了中欧班列往返重载率,从而实现效率提升、成本降低。

  2017年4月,以市场为导向,国内首张中欧班列多式联运提单诞生,贸易商以此提单作为银行信用证结汇凭证,既缩短国际贸易资金周转周期,大幅降低与中欧班列(成都)沿线国家的外贸综合运输成本,又引领国际铁路联运的外贸新规则的形成。

  2017年12月17日,中欧班列(成都)集拼集运测试班列成功开行;2018年2月12日,回程测试班列从荷兰蒂尔堡出发,创新实现了中欧班列(成都)内外贸货物同列运输、沿途加挂的运作模式,在确保运行实效的同时有效破解了班列发展瓶颈,提升综合重载率10%,并降低运行成本11%。

  何谓中欧班列宽轨段“集并运输”模式?据成都国际铁路港管理委员会相关负责人介绍,由于各国轨距标准不统一,国际列车并不能直接过境,中欧班列在运行过程中会经历两次吊运换装过程,直接影响了运输效率和运输成本。为解决这一问题,中欧班列(成都)于2018年在中国铁路总公司牵头指导下,与哈铁合作,率先组织并完成了12列“三并二”集并运输班列测试,通过“三列并两列”,节约了宽轨段的运输成本,降低了全程物流运输成本。

  以通道带贸易、以贸易聚产业

  强化贸易产业聚集效应

  2019年3月29日,搭载41个整柜货物的“创维号”从成都国际铁路港首发,驶向波兰罗兹,这是创维电视首次借助中欧班列(成都)通道布局欧洲市场。定制班列的成功开行,也为创维电视“出海”提供了一条更加便捷的通道,实现东南沿海的产能转移及国际化布局,成为中欧友好合作案例。

  高标准规划建设蓉欧铁路港国家级经开区、金青新“一带一路”大港区、综合保锐区。目前,成都国际铁路港已入驻招商局集团、中远海运、香港新华集团、苏宁云商、菜鸟、盒马鲜生等总投资550亿元的84个重大物流贸易项目;聚集适铁适欧产业的欧洲产业城引进天马高端轴承、巨石玻纤、厦门钨业等总投资280亿元12个“两头在外”项目;加快打造临港服务业和先进制造业集聚区,建设“一带一路”最具影响力的国际供应链枢纽城市。

  合作共赢

  与“一带一路”沿线国家共享对外开放发展红利

  为进一步嫁接“一带一路”沿线资源,带动蓉欧双向进出口贸易,成都国际铁路港借鉴德国汉堡、意大利博洛尼亚等欧洲重要枢纽城市“现代化港口+大型商贸交易中心”规划模式,在临港片区建设多个国家馆项目,目前已签约“一带一路”沿线国家31个国家馆,建成投用意大利、以色列、摩尔多瓦、荷兰以及法国等6个国家馆,力争三年建成40个国家馆,形成“一带一路”国家馆集群发展。

  在中欧班列(成都)为中国中西部地区对外开放发展带来新动能的同时,各沿线国家也从“蓉欧枢纽”的通道拓展中享受到了各项切实红利,波兰罗兹这座欧洲昔日的“明珠”城市因此也焕发了新的生机。由于中欧班列(成都)的开行日益密集,越来越多的物资向罗兹聚集,原本悠闲的罗兹场站也变得繁忙起来,其周边的仓储设施租金较班列开行前翻了一倍,带动贸易额大幅提升,同时也为当地人民带来了更多的就业机会。

  伴随着中欧班列(成都)带来的贸易便利化,白俄罗斯牛肉贸易企业也因此受益。2018年8月,在双边海关、贸易企业、运输企业的共同努力下首批白俄罗斯牛肉一路搭乘中欧班列特制冷柜来到中国,白俄罗斯肉类采购渠道的打通,为白俄罗斯优质肉类顺利进入中国消费市场开拓了新路径,也带动了当地牛肉生产加工企业的蓬勃发展。

  六年来,中欧班列(成都)开行班列不断加密,对外互联互通水平持续提升,已初步构建起了通江达海的国际铁路物流大通道。站在新的起点上,成都国际铁路港将持续强化“四向拓展”国际通道,打辐射欧亚、链接全球的供应链、价值链、产业链开放型经济新高地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。