成都邛崃市:大爱天府“书香漂流带”唱响公园城市最美“春天里”

2019-04-24 13:40:58 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_市民阅读图书-供图-邛崃市委宣传部1

市民阅读图书 供图 邛崃市委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆 实习生 汪靓):春回大地,万物生辉。成都天府绿道上百花娇艳,草木葱翠,优美的自然生态尽显迷人姿色,绿道上的成都市民尽情地享受着公园城市的春意盎然……

  从成都出发,一路向西约70公里,碧波荡漾的南河水倒映着临邛古城的滨河绿道。在这个美丽的春天,邛崃市民惊奇地发现,绿道走廊新出现了一个个漂亮的书箱,红白、蓝白相间,交替安放,在蜿蜒绵长的滨河绿道上形成了一条绚丽的“彩带”,市民只要用微信扫一扫“大爱天府”小程序,即可随借随还箱中图书。这就是邛崃市在2019年春天,沿城市河滨绿道投放的大爱天府“书香漂流带”。

图片默认标题_fororder_市民阅读图书-供图-邛崃市委宣传部

市民阅读图书 供图 邛崃市委宣传部

  4月23日,在阳光明媚的日子里,徐徐的南河微风与市民一起翻阅着精彩的图书,结合天府绿道生态、绿色、健康、文化等功能,大爱天府“书香漂流带”主要投放趣味科技知识、前沿时尚杂志、居家烹饪料理、生活艺术设计等休闲类书刊,播撒书香,受到了市民朋友们的点赞。

  市民姜女士说道:“我平时在散步的时候发现我们邛崃准备了很多这样的书箱,很方便,我们只需要拿微信扫一扫就可以把书借出来,而且像我们家里也有很多这样闲置的书,我也打算把它捐出来放在这个书箱里边,让书漂流起来。”市民毛先生表示:“我觉得这个书箱摆在我们的河滨广场,增添了我们整个城市的文化氛围,对咱们老百姓和很多学生都是非常受益的。”

图片默认标题_fororder_市民阅读图书-供图-邛崃市委宣传部2

市民阅读图书 供图 邛崃市委宣传部

  近年来,邛崃市围绕天府文化“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的深刻内涵,开发了“大爱天府”公益小程序,涵盖了捐衣、捐物、无偿献血、公益互助、志愿者服务、图书漂流等公益项目。

  大爱天府“书香漂流带”属于城市公共文化服务图书漂流公益项目。从2017年至今,邛崃市先后在城区街巷、重要景区、商业街区布局了以图书阅读为主题的邛崃市文化惠民驿站、书香漂流朗读亭,以及漂流书箱点位50余个,结合线上线下组织开展了图书“机关漂”“校园漂”“社区漂”等主题活动,吸引了广大市民的积极参与。迄今为止,邛崃市以政府为主导投放的图书数量约7000余册,其中《天府文化》杂志1200余册,引导带动市民捐赠图书5000余册,正逐步从以政府为主导过渡到市民自主互动捐赠图书的漂流模式。

  目前,邛崃市公园城市建设正稳步推进,已完成的河滨公园、邛窑遗址公园等建设项目,以及正在加速推进的临邛古城文脉巷片区街巷复兴等,使得邛崃市公园城市建设的体量和规模达到历史新高度。其中,邛崃绿道建成里程数2018年位居成都市第一,累计建成绿道196.8公里。

  为激发临邛古城活力,全面提升公园城市品质,增强人民群众的获得感和幸福感,邛崃市在围绕“公园城市走在前列”上深入思考,从细节入手,积极探索小投入、小创意的小微景观项目。大爱天府“书香漂流”项目,投入虽小,但为滨河绿道、临邛古城增添了优雅时尚、友善公益的城市魅力,营造了城市书香阅读氛围,让市民在细微之处感受到天府文化所带来的城市温度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。