【点赞!最美职工】舌尖上的品酒师邵燕——热爱成了自觉的追求

2019-04-20 18:05:14 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(吴伟):她轻抿一小口,滚动舌头,让酒液布满口腔,酒液在嘴中,沿舌头两侧、舌面流向舌根,又从舌中间流向舌尖,旁观者仿佛感受到了高粱的香气、酒液的醇香,浓郁绵长,余香绕口。邵燕,今年33岁,泸州老窖酒体设计师,国家级白酒评委、国家级果露酒评委,一级品酒师,2018年第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛品酒师四川省第一名获得者。

  2008年,邵燕从四川理工学院生物工程系生物技术专业毕业,通过双选会到泸州老窖工作,现在职攻读重庆大学生物工程硕士研究生。她先后在多个岗位(包括品酒师岗位)培训与学习,最初定岗的时候,邵燕并不是在品酒岗位,后来通过泸州老窖内部品评选拔,进入品酒岗位工作。

图片默认标题_fororder_1

邵燕在品酒 摄影 曾琪

  邵燕的酒量不大,但她喜欢品酒这个工作。她每天的工作内容主要是,对泸州老窖酿酒的原料和辅料进行感官质量上的鉴别,对基础酒进行验收分类,对酒体进行组合、调味以及对出厂酒进行感官鉴评等。

  她的工作除了品酒,还要进行酒体设计,主要是对酒的色、香、味、格以及主要微量风味成分等按照要求进行综合设计。对一款酒是否符合消费者口味的喜好,是否受到欢迎而言,酒体设计师可以说是在酒企生产中起到决定性的作用。

  品酒这项工作对身体有一定的要求,尤其对感官的敏锐度要求很高,对人的视觉、嗅觉、味觉都有要求。比如,舌尖、舌两边和舌根对酒的不同味道要敏感。

图片默认标题_fororder_2

邵燕在实验室工作 摄影 曾琪

  邵燕讲述了自己经历的一次全国专业品酒师大赛考试:“理论与实践都要考核,考核酒样轮次在10轮以上。”在品酒环节,每轮是采用5杯或6杯酒样,工作人员将多种白酒,分别倒出来装好,然后进行多次暗码编号,无人知晓杯里的酒究竟是什么香型、何种酒体,选手只有通过自己的嗅觉和味觉对倒入酒杯中的白酒的酒度、香型(浓香、酱香、清香等)、等级等进行判断。选手要先对酒进行香型、酒度鉴别,然后再判定酒的等级,最后判定本轮次酒样是否有相同酒样(重现性识别)或与其他轮次相同的酒样(再现性识别)。国家级白酒评委对酒度识别的要求误差在正负3度以内,正负3度不得分,正负2度扣2分,正负1度扣1分,一度不差才是满分。国家级白酒评委要求对浓香、清香、酱香等所有香型酒样都会品评,而且都要达到专业很高的水平。

  2016年3月,邵燕获得全国专业品酒师大赛第一名。2018年11月,邵燕在四川省品酒师大赛中获得第一名。2019年,邵燕获得全国国家级白酒评委大赛第四名。总体来说,邵燕品酒技能水平比较稳定。

图片默认标题_fororder_5

邵燕(右二)与同事在工作中 摄影 曾琪

  “参赛者都是行业内水平顶级的品酒师,总共有12轮,一轮轮地进行比赛,酱香和浓香等不同香型的酒可能在同一轮次出现,选手要对香型、等级(优级、一级、二级)、酒度以及色、香、味、格等做出判定。”邵燕说,主要靠平时积累、反复思考,不断总结经验。

  “品酒这个工作实话说,是有些枯燥。”邵燕说,但是她喜欢,如今是热爱成了自觉的追求。“想吃火锅,只有忍着。”邵燕说,家人的饮食也要照顾到她,以清淡为主,以保持自己感官的敏锐度和准确性。她尽量保护好身体,不要感冒,平时会加强锻炼。家里还专门准备了跑步机。每次考级,邵燕都是一次性通过。在邵燕眼中,专业就是技术工作中要做到极致、精益求精。“酒做好了,我就有成就感。”邵燕说。

  “邵燕工作非常努力,对品酒师这份工作是发自内心的热爱。”泸州老窖股份有限公司酿酒公司酒体设计管理中心党支部书记马沙沙说。在马沙沙眼中,邵燕阳光,为人谦和,乐于助人,个性不急躁。对于品酒,邵燕总结出了一套自己的方法和理论体系。一直以来,邵燕在各种考核中都取得好的成绩和名次,除了天赋,更多靠的是后天的训练。

图片默认标题_fororder_6

泸州老窖酿酒技能大赛现场 供图 泸州老窖

  在重大技能比赛之前的集训阶段,邵燕每天会有几十甚至上百杯酒样的训练,有些酒度数高,致使邵燕的口腔和嘴唇会反复出现发麻的状况,严重的时候,嘴唇可能蜕皮。

  2019年是邵燕到泸州老窖的第11个年头。11年间,邵燕在《中国酿造》《酿酒科技》等酒业核心期刊发表了《浓香型白酒风味物质与感官评定相关性研究》等数篇论文。这些成绩,一方面来自于她在工作上的不断探索和技术经验总结,另一方面是她平时不断学习和研究的成果。

  酒体设计中心的同事唐小雪说:“邵燕努力、细心、刻苦、有耐心,取得了好成绩,但还是很谦逊。”

  邵燕的同事吕沛恒说:“都说邵燕有天赋,我们看到的却是她平时的努力和付出。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。