广元朝天区:深化“三问” 护航营商环境

2019-04-19 13:39:56 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:日前,广元市朝天区吹响了坚决打赢营商环境建设攻坚战的号角,朝天区纪委监委迅速行动起来,率先交出了自己的一份“答卷”。

  当面问诊“解难题”

  在近日召开的朝天区优化营商环境座谈会上,区发改局、区经信局、区行政审批局等10多个单位主要负责人和12家与会企业代表一起,围绕如何提升营商环境畅谈感受,并提出意见建议。

  该区定期召开的优化营商环境座谈会,随机抽取二分之一以上的企业(项目)负责人与政府职能部门主要领导面对面交流,对政策执行、服务到位等问题当场释疑,当场不能解决的“一对一”明确责任单位、经办人员、反馈期限,并于每季度末抽取三分之二的问题进行整改情况复核,确保问题有人管、事情有人办。

  目前,该区已“面对面”解决棚户区拆迁等问题10余个。

  群众问效“转作风”

  朝天区从区巡察、督察中选聘7名“营商环境监督员”,一对一联系区内7家民营企业,以实地访现场、电话问专人、匿名填问卷的方式,对区级相关部门和乡镇等作风效能情况进行专项督察,同时积极开展“朝天问政”优化经济发展环境专场、“举报巡回接访直通车”进企业活动,通过群众监督评价推动作风转变、效率提升、环境优化。

  “我们的任务就是要在摸清摸透企业生产经营中的难点、痛点和堵点,督促各级各部门创新服务手段,提高服务效率,做到有求必应马上办,切实下大功夫、真功夫帮助企业排忧解难。”区委常委、区纪委书记、区监委主任彭鸿对营商环境监督员提出了具体的工作要求。

  同时,区纪委监委精心制作了《优化营商环境调查问卷》,在座谈会上现场发放给各界代表广泛收集意见建议;2018年以来,发放调查问卷2000余份,收集意见建议100余条,累计开展效能督查4次,纠正突出问题21个。

  从严问责“强震慑”

  该区纪委监委、区检察院等部门建立“问题线索共享”机制,按照“问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过”的原则,围绕公职人员不作为、慢作为、乱作为、“中梗阻”等懒政怠政、为官不为问题开展不间断的明察暗访,对审批“雁过拔毛”、推进“吃拿卡要”、服务“推诿扯皮”、强行阻工滋事等问题,实行严查重处、提级直办、挂牌督办,坚决遏制一些公职人员在服务企业或项目推进过程中“不收手、不收敛”等违纪违法行为。截至目前,已处理营商环境领域立案22件,党纪政纪处分22人。

  同时,该区还深入企业开展以案说法宣讲会、座谈会,组织企业家开展依法诚信经营宣传教育,引导企业家增强法律意识和法治理念,依法经营,不踩红线,不“围猎”公职人员,不向公职人员及其亲属送红包、礼金、礼品、消费卡、预付卡等财物或安排旅游、健身、娱乐等活动,杜绝以行贿等非法手段输送利益。(文 杨春恩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。